Градостроительный совет утвердил планы по сносу всех хрущевок на участке улицы Маршала Гречко, 2 — 26-а, и строительству на их месте 600 тыс. кв. м жилья.

Как сообщила автор проекта Алла Плешкановская, он предусматривает освоение территории площадью 46,9 га, где в настоящее время располагаются 43 дома (большинство из которых хрущевки, имеющие износ от 40 до 70%, остальные — девятиэтажные здания относительно недавней постройки). Участок ограничен частной застройкой, высоковольтной линией передач, кладбищем и массивом Нивки.
 
Проект предусматривает снос всех хрущевок и реконструкцию 9-этажных зданий. Существующую структуру кварталов проектанты предложили сохранить, расширив лишь улицу Маршала Гречко. Вместо снесенных домов вдоль магистрали возведут группы многосекционных жилых зданий высотой 12, 14, 16 этажей, а внутри кварталов — точечные 18–22-этажные. Также на данном участке планируется строительство подземных паркингов общей площадью 70 тыс. кв. м и начальной школы.
 
Для возведения стартовых домов специалистами уже определены две площадки. Предполагается, что сегодняшние жители хрущевок останутся жить на той же территории и получат новые квартиры исходя из коэффициента общей площади 1,5. Общая площадь застройки возрастет с 147 тыс. кв. м до 600 тыс. кв. м, из которых 220 тыс. кв. м пойдет на компенсацию.
 
Как отметила Алла Плешкановская, привлекательность этой территории обуславливает планируемое строительство новой станции метро «Мостицкая». Заказчиком проекта выступила Главкиевархитектура. Градсовет одобрил документ, но рекомендовал провести общественные слушания и привести его в соответствие с Законом «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, привлекать инвесторов к проекту будут на конкурсной основе через Киевраду. По его мнению, скорее всего, это будет холдинг «Киевгорстрой», который уже заинтересовался данным проектом.
add company