Ученый совет Харьковского национального университета им. В. Каразина принял решение об отчуждении части ботанического сада в пользу частных структур. Речь идет о территории по строительство, площадью около 28 га.

Решение университета уже вызвало протест у руководства Харьковской облгосадминистрации. Чиновники утверждают, что принятие подобных решений предусматривает согласие местной администрации. Которая, в свою очередь, также обязана ходатайствовать о таком отчуждении земли перед Министерством образования и науки.
 
Как уже успел заверить председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, «областные власти не допустят передачи части ботанического сада частным структурам».
 
В самом вузе от комментариев на резонансную тему отказались. «Вам никто не будет комментировать, пока ничего не решится, - сообщили в приемной ректора. - Все руководство университета на данный момент находится в отпусках или командировках».  
 
В то же время директор университетского ботанического сада Алексей Алехин утверждает, что отчуждаемые территории «были не освоены с самого начала основания сада, и сейчас тем более нет смысла и средств их развивать». По заверению Алехина, рано или поздно земля будет продана. По его словам, решение о нецелесообразности использования этой земли в качестве ботсада было принято еще в 2001 году.
 
Директор ботсада также сообщил, что ему известно, какая именно компания стремится получить землю под застройку. «Это один из крупнейших застройщиков. Но называть его я не буду», - резюмировал Алехин.
 
В то же время Арсен Аваков уверяет, что облгосадминистрация даже не собирается рассматривать таких предложений. «В этом вопросе мы поставим точку», - заявил председатель облгосадминистрации.
 
Харьковский ботсад был основан одновременно с Харьковским университетом в 1804 году. Его общая площадь пока составляет 62,5 га.
 
add company