Развитие жилищного строительства в регионах позволит снизить спрос на жилье в столице, считает начальник Главного управления жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации Михаил Голица.

"Сегодня спрос (на жилье в Киеве – ИФ) превышает предложение, и это формирует цену на недвижимость в Киеве – и в центре, и на массивах. Вместе с тем, сейчас быстро растут объемы строительства жилья в регионах - Киевской области, других областях, в особенности, в западной части Украины. То есть часть жителей, которые там не могли купить квартиры и ехали в Киев, сегодня уже определяются в регионах", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
М.Голица также отметил, что "в 2006 году в Киеве появилась тенденция снижения объемов инвестиций в жилищное строительство".
 
"За первое полугодие 2006 года это снижение составило 8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Это свидетельствует о том, что в перспективе в Киеве появятся проблемы с объемами строительства жилья", - сказал он.
 
Вместе с тем М.Голица не ожидает массового ухода строительных компаний из Киева в область.
 
"В Киевской области действуют очень низкие отчисления - всего 5%, нет нагрузки в виде объектов соцсферы, нет отчислений в другие целевые фонды, поэтому компании рассматривают рынок жилья возле Киева. Хотя я думаю, что большая их часть в область не пойдет", - сказал он.
 
Как сообщалось, в Киеве по итогам 2006 года введено 1,3 млн кв. м жилья, что было предусмотрено программой социально-экономического развития столицы на прошедший год.
 
Ожидаемые показатели по вводу жилья в Киеве в 2007 году - 1,35-1,4 млн кв. м.
add company