В пятницу Госфинуслуг сообщила о согласовании проекта постановления Кабмина о порядке инвестирования средств резервов по страхованию жизни в финансирование жилищного строительства. Хотя комиссия против разрешения лайфовым СК инвестировать в строительство, она позволила компаниям направлять на эти цели до 10% резервов. Страховщики отмечают перспективность работы с жилищной недвижимостью, однако опасаются возможных рисков невозврата кредитов.

В конце прошлой недели Госфинуслуг согласовала проект постановления Кабмина "Об утверждении порядка использования средств резервов по страхованию жизни для долгосрочного кредитования жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков". Новые правила позволят любому физическому или юридическому лицу взять кредит на покупку недвижимости в страховой компании (СК). При этом часть средств резервов по страхованию жизни, которая может быть направлена на долгосрочное кредитование жилищного строительства, не должна превышать 10% общего размера резервов, а сумма кредита одному заемщику – 5% резервов, которые могут быть направлены на предоставление кредита. Первоначальный взнос такого заемщика должен составить не менее 40% проектной стоимости жилья. Следует отметить, что для формирования кредитных ресурсов запрещается использовать средства резервов по страхованию жизни, сформированные по договорам страхования пожизненных пенсий и за счет пенсионных средств участника негосударственного пенсионного фонда.

В Госфинуслуг разрешение лайфовым СК инвестировать резервы в долгосрочное финансирование жилищного строительства не поддерживают, хотя аналогичная норма содержится в действующем законе "О страховании". "Это не профильная деятельность страховщика, кредитная операция – это специализированная деятельность,– заявили Ъ в Госфинуслуг.– У компаний нет опыта формирования резервов, диверсификации рисков". При этом собеседник Ъ уверен, что новый инструмент вложения заинтересует СК, которые через аффилированные структуры активно работают на рынке недвижимости. "Это ближе к 'черным' схемам, поскольку задействованы процедуры, связанные с землей, например не очень-то узаконенные переводы из сельскохозяйственного пользования в несельскохозяйственное,– объяснили Ъ в комиссии.– За счет таких схем привлекается высочайшая доходность".

Лайфовым страховщикам новый инструмент размещения резервов необходим для диверсификации портфеля. "Недвижимость растет в цене",– сказал предправления СК "UNICA-Жизнь" Владимир Симончук. В то же время СК отмечают отсутствие прозрачного механизма жилищного кредитования. "Непонятно, какие риски мы на себя берем, мы не можем их просчитать",– посетовала предправления СК "Граве Украина" Татьяна Мищук, говоря о существовании рисков невозврата кредитов.

А по мнению зампреда правления СК ТАС Андрея Гаврильченко, главным риском такого размещения средств остаются возможные колебания стоимости недвижимости. "Сбросить акции можно довольно быстро, а недвижимость без потерь быстро продать не получится",– сказал он. Отметим, что для покрытия потерь от просроченных жилищных кредитов СК будут обязаны формировать резерв за счет собственных средств.

add company