При строительстве на выделенных с 1 января 2007 года земельных участках киевские застройщики будут передавать городу 7-20% общей площади для обеспечения жильем пребывающих на квартирном учете граждан, а также для отселения с участков застройки и из старых и непригодных для проживания домов.

Это закреплено ст. 35 бюджета Киева на 2007 год.
 
Согласно данной статье, 20% площадей будут передаваться с участков в центральной части города, которая определена Генеральным планом развития Киева.
 
В случае если размер передаваемой площади меньше, чем площадь однокомнатной квартиры, отчисления будут проводиться денежными средствами в размере, который будет определяться на основании экспертной оценки стоимости 1 кв. м общей площади.
 
От этих отчислений будет освобождаться строительство за счет долгосрочного льготного кредита на строительство жилья для молодежи и по схемам смешанного финансирования строительства (50/60/70% - средства населения и 50/40/30% - средства специального фонда городского бюджета).
 
Ст. 36 горбюджета на 2007 год разрешает Главному управлению жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации продавать эту переданную общую площадь жилых зданий по ценам не ниже рыночных, определенных экспертным путем и направлять полученные средства на строительство жилья для граждан, которые состоят на квартучете отселения с участков застройки и из старых и непридатных для проживания домов.
 
Как сообщалось, изменениями к бюджету столицы на 2006 год Киевсовет увеличил до 15% долю жилой площади, которую инвесторы должны бесплатно передавать городу при строительстве коммерческого жилья.
add company