Среди них — реконструкция взлетной полосы и строительство нового пассажирского терминала Харьковского международного аэропорта, строительство жилого комплекса «Пески» на 10 тыс. жителей, возведение многофункционального комплекса площадью 4 га на набережной реки Лопани, а также бизнес-центра и жилищного комплекса в районе Левады на площади около 35 га. В своем выступлении харьковский градоначальник отметил, что от высоко прибыльных проектов в сфере девелопмента город ожидает дополнительного вклада в решение социальных вопросов, однако в ряде случаев может сам предлагать компенсации, повышающие привлекательность проекта. В числе таких компенсаций г-н Добкин назвал увеличение площадки под застройку, предоставление дополнительных площадей в другом месте, выполнение части работ за счет города или снижение объема обязательных отчислений застройщика.
 
По мнению М. Добкина, харьковский рынок строительства и недвижимости является одним из самых перспективных в стране и сейчас как раз входит в динамичную фазу роста. Спрос на недвижимость в городе, по его словам, будет превышать предложение «как минимум десятилетие при сроках возврата капитала на уровне 7-9 лет». Он отметил также, что местный рынок недвижимости до недавнего времени развивался хаотично, «правила игры не соблюдались, генплан и охранные зоны игнорировались», а «хаотичная уплотнительная застройка перегружала инфраструктуру». Сегодня, по словам г-на Добкина, ситуация меняется, и в сфере строительства наводится порядок. Так, мэр отметил, что в полном соответствии с законом отменено или приостановлено строительство на проблемных участках, вызывавшее общественный протест, корректируется генплан, вводится цивилизованный зонинг территорий. Также, отметил М. Добкин, инвестор получил доступ к информации о стоимости имущественных прав на участки, цене технических и социальных условий. «При подготовке проектов используются международные показатели эффективности, гарантируются прозрачность процедур и неизменность приоритетов, защита интересов инвестора», — сказал он.
 
Городской голова Харькова заявил, что город «заинтересован в инвесторах, работающих согласно высоким европейским стандартам, и создает благоприятные условия для их привлечения». «Новые приоритеты — это сохранение самобытности, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность города, восстановление архитектурных памятников и гармоничная реконструкция центра», — добавил он.
add company