Сносить нельзя ремонтировать. Где ставить запятую, если речь идет о хрущевках, в этом году планирует решить Кабмин. Министр строительства Владимир Рыбак в конце прошлого года заявил - в 2007-м Кабмин определится, что делать с районами 5-этажной панельной застройки. Вариантов два - модернизация и снос.

Рейтинг районов Харькова от одного из крупнейших агентств недвижимости: Северная Салтовка, Алексеевка, с небольшим отставанием - Павлово Поле и Новые Дома, - хрущевские районы.
 
Специфика района у метро «Маршала Жукова», спрос намного превышает предложение - слишком мало квартир. Экономику не обманешь, есть спрос - предложение появится, уверена риелтор Наталья Шкилева. Хрущевки непременно снесут и на их месте вырастут более вместительные многоэтажки.
 
Наталья Шкилева, первый вице-президент украинской гильдии риелторов: «Есть прекрасные районы с шикарной инфраструктурой, допустим Маршала Жукова, Новые дома. Там сплошные хрущевки, район с прекрасной инфраструктурой, но жилье второго сорта».
 
Сегодня стоимость квадратного метра жилья в этих сорокалетних домах, по данным Натальи Шкилевой, от 900 долларов за квадратный метр, если метро в пяти минутах - за тысячу. Почти та же цена в новостройках среднего уровня.
 
Спрос на хрущевское жилье скоро пойдет на спад, прогнозирует риелтор. Появляется выбор, недостатки хрущевки заметны все сильнее - сноса не избежать.
 
Архитектор Евгений Никоненко, сторонник варианта «вторая молодость хрущевки» и автор проекта единственной в Харькове модернизированной 5-этажки, логику признает, но возражает: это только на поверхности все так просто: рынок сказал - строитель сделал. Проблемы навскидку: куда переселить жильцов и что делать со старыми домами.
 
Евгений Никоненко, архитектор: «Складировать и перерабатывать эти огромные груды бетона и металла нечем. Поэтому эти терриконы отработанных домов, никто не знает что делать. Нужно строить новые заводы по переработке бетона».
 
Сносить хрущевки и строить на их месте новые дома экономически неинтересно, утверждает директор строительной компании Дмитрий Кутовой. Вариант есть, но он - скорее для столицы, с другими ценами на новое жилье.
 
Решить без проблем вопрос с переселением человека в новостройку на Рогань из приватизированной квартиры в хрущевке на Павловом Поле нереально, признают строители.
 
Выход - волновое переселение: дом строится рядом, туда переезжают жители хрущевки, она сносится, и на ее месте появляются два дома: один - для продажи квартир, второй - для следующей волны переселения.
 
Хрущевки не главная строительная проблема современного Харькова, утверждает Дмитрий Кутовой. 26 тысяч харьковчан живут в домах, которые даже чиновники признают ветхими: без газа, воды, канализации.
 
Дмитрий Кутовой, генеральный директор строительной фирмы: «Вопрос приоритетов, когда-нибудь наступит время, когда нужно будет разрушить и девяти, и шестнадцатиэтажные дома. Но ни в одном городе мира это не происходит до тех пор, пока, извините, с лица земли не убираются трущобы. Я вот себе написал - Москалевка, Левада, Новожаново, Старая Алексеевка, Павловка, Ивановка».
 
Свободных районов с хорошей инфраструктурой в Харькове нет уже давно, утверждает Дмитрий Кутовой. Но если сносить - то лучше трущобы, эффект и социальный, и экономический. Жителей меньше - меньше проблем с отселением, да и бетона на перерабатывающие заводы меньше вывозить.
Последние новости
Случайные новости
add company