Платить или не платить за парковку автомобиля – личное дело каждого киевлянина. Об этом заявила сегодня заместитель мэра Киева Ирена Кильчицкая. По ее словам, в настоящий момент значительная часть средств, вырученных за плату от парковки, поступает не в бюджет, а в карман собирающих платежи, сообщает Новый Регион.

«Сумма, собранная за декабрь прошлого года со всех парковок во всех районах города, составила 700 тысяч гривен. По нашим подсчетам, она должна составлять около 10 миллионов. Куда идет разница – большой вопрос», – заявила Кильчицкая.
 
Она напомнила, что мэрия активно работает с Антимонопольным комитетом с целью установить прозрачный тариф на парковку. Сегодня расценки, в зависимости от удаленности от центра города, составляют от 3 до 10 гривен в час, и признаны Антимонопольным комитетом непрозрачными и завышенными.
 
Когда будет установлен окончательный согласованный тариф, Кильчицкая сообщить не смогла. Поэтому она сказала, что платить или не платить за парковки – личное дело киевлян.
 
«Я, например, плачу, когда пользуюсь коммерческими парковками в торговых центрах, на улицах я не плачу. Но это – личное дело каждого, отговаривать никого не буду», – заявила она.
 
Также Кильчицкая напомнила, что с 15 февраля начнется эксперимент по установке видеонаблюдения на парковках на Бессарабской и Привокзальной площадях. Уже сегодня в мэрии пройдет встреча с мобильными операторами, которые разработали ряд схем по оплате парковок с сотового телефона.
add company