Львовский городской совет объявил о намерении продать в начале февраля шесть новых участков общей площадью более 5 га. Местные власти пока так и не определились с ценами, хотя застройщики считают их слишком высокими и уже несколько месяцев игнорируют торги.

По словам заместителя начальника львовского городского управления земельных ресурсов и регулирования земельных отношений департамента градостроительства Игоря Гуменчука, поскольку сейчас в областном центре меняется структура управления и появляются новые должности, документацию на уже подготовленные к аукционам наделы придется переоформить. Стартовые и минимальные цены на них планируется вынести на утверждение ближайшей сессии горсовета. Пока рано судить, пойдут ли местные власти на снижение стоимости земли, поскольку мнения на этот счет разделились. Как сказал г-н Гуменчук, в прошлогодней городской смете от продажи наделов предполагалось получить 52 млн грн., в итоге в казну поступило только 32 млн грн. Чиновник убежден, что это следствие необоснованно высоких цен, по которым земля выставлялась на торги (стоимость участков в центре города приблизилась к 2 тыс. грн. за кв. м). Однако в бюджете нынешнего года заложено уже 53 млн грн., которые львовяне рассчитывают заработать на аукционах. Следовательно, удешевление наделов они не предусмотрели. Некоторые депутаты горсовета скептически оценивают такие планы. Например, депутат горсовета Юрий Кужелюк говорит, что по самым оптимистическим прогнозам Львов сможет повторить прошлогодний результат. А вот руководитель городского департамента экономической политики Олег Синютка считает, что цены на землю нормальные, но покупатели к ним просто не готовы. «Завтра квадратный метр будет стоить больше, чем сегодня», — уверяет он, отмечая, что город не пойдет на уступки, поскольку основной статьей доходов бюджета-2007 будут не поступления от продажи участков, а 100 млн грн., полученные от выпуска муниципальных облигаций.
 
Олег Синютка даже высказал мнение, что Львову не стоило так активно торговать наделами. «С теми темпами, какими в последнее время дорожала земля, если бы пять лет тому назад ее не продавали, а взяли заем, то для его погашения сегодня достаточно было бы продать небольшой участок. Условно говоря, если ныне для покрытия дефицита бюджета нужно, скажем, продать 10 га, то, взяв заем, через пять лет город покроет его с процентами, продав 6–7 га», — предполагает он. Что касается ближайшего аукциона, то два из предлагаемых покупателям участков предназначены под строительство жилых домов и объектов общественного назначения (отели, магазины и т. п.), причем обязательным условием является наличие паркинга. На остальных пяти город видит коммерческие объекты.
add company