Проблема реконструкции районов "хрущевок" с каждым днем становится все актуальнее. Во-первых, ветшают дома, срок амортизации которых истек уже лет десять назад, а во-вторых, свободные земельные участки в Киеве заканчиваются и для строительных организаций, инвесторов, которые приходят на отечественный строительный рынок, реконструкция таких районов – просто выход из положения, а городским властям нужно создать понятные правила игры для всех участников рынка.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры Евгений Шаломеев считает, что на сегодня необходим закон, которым будет закреплен официальный коэффициент замены количества квадратных метров в старом доме на жилье в новостройке. Например, за свои 50 квадратных метров в "хрущевке" собственник может получить 70 метров в новом доме. То есть, по его словам, должен быть установлен коэффициент обмена старого жилья на новое, что "даст возможность провести обмен жилплощади и решить жилищную проблему в этих районах города". Например, коэффициент 1,5. "Не нужно обольщаться, что после принятия закона и всех регламентирующих документов, работа по сносу "хрущевок" начнется на следующий день. Но к моменту их выхода городским властям необходимо подготовить инвестиционные предложения с четкими параметрами работ для инвестора, предварительными экономическими показателями и обоюдными обязательствами.
 
Не думаю, что с реконструкциями районов "хрущевок" возникнут вопросы нехватки инвесторов, скорее наоборот… инвестиционно-строительные организации уже смирились с мыслью о том, что времена сумасшедших прибылей прошли и при реализации городских инвестиционных проектов им придется вкладывать средства в инженерно-транспортные сети и инфраструктуру соцкультбыта", - прокомментировал Е.Шаломеев.
 
Что же касается соблюдения прав жильцов и собственников жилья, то председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры утверждает, что "уже существующим законодательством они защищены настолько, что скорее необходимо законодательно защищать инвестора и минимизировать его риски, если мы хотим, чтобы наша столица гармонично развивалась". Ранее мэр Киева Л.Черновецкий заявил, что в Киеве пока не будут сносить "хрущевки".
 
По его словам, хорошо было бы перенять опыт Москвы, которая уже не один год сносит "хрущевки" и строит на их месте новые дома. Но для этого, как подчеркнул мэр, необходимо содействие украинского законодательства и предоставление жителям "хрущевок" соответствующего жилья, не нарушая прав этих людей. Напомним, в конце 2006 г. Градостроительный совет Киева утвердил планы по застройке и уплотнению 971 га киевских территорий, где в ближайшие 20 лет планируется снести и реконструировать "хрущевки", построить дополнительно больше 1 млн.кв.м жилья и увеличить количество жителей в среднем в 2,5-3 раза. Изменения затронут Старую Дарницу, ДВРЗ и Воскресенку.
add company