Киевсовет принял очередное абсурдное решение, согласно которому ООО "Укринвестбуд" получает добро на застройку 9,98 га музейной территории. Сотрудники Музея архитектуры и быта в селе Пирогово бьют тревогу .

– Три года назад у нас хотели построить аквапарк. Тогда мы музей отстояли. Сейчас же все намного серьезней, – говорит Анна Скрипник, директор института искусствоведения, фольклора и этнологии НАН Украины. – В планах "Укринвестбуда" – сооружение спортивно-развлекательного комплекса с парковкой на 600 мест. У комплекса будет своя котельная с дымовыми трубами.
 
По правилам заповедника, сооружения на его территории не должны быть выше двухэтажного здания. Но по проекту постройки- "агрессоры" высотой более трех этажей.
 
Это при том, что в апреле 2005 года музею был предоставлен статус заповедника, где запрещено строительство. А в конце 2005 года Минкультуры и туризма причислило заветные 9,98 га к охранной зоне. Но в октябре 2006 года Киевсовет, и глазом не моргнув, передал землю под застройку. "Укринвестбуд" получил в аренду сроком на 25 лет участок земли по адресу Академика Заболотного, 29. По данным сайта www.ggk.kiev.ua, рыночная стоимость земли составляет 672,5 млн грн.
 
2 февраля, в пятницу, музейщики и сотрудники академии наук собираются пикетировать Киевсовет. Восьмого февраля они призывают всех небезразличных киевлян присоединиться к повторному протесту.
 
– Если нужно – мы и живую стену соорудим, – полушутя говорит Анна Скрипник.
 
23 января, после прошения президента Национальной академии наук Бориса Патона, Киевзем таки подготовил проект об отмене решения. Планируется, что Киевсовет рассмотрит проект решения 8 февраля.
 
Тем временем
 
По делу осенних пожаров, которые уничтожили деревянные хаты, до сих пор ведется следствие. Есть и человек, который признал себя виновным в совершении поджога. Но, как утверждает Анна Скрипник, у сотрудников огромные сомнения по поводу того, что подозреваемый сознался в "своем" преступлении.
 
"Киев скоро вылетит из списка ЮНЕСКО"
 
Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, архитектор, член ECOMOS – организации ЮНЕСКО по защите архитектурных памятников:
– Сейчас мы видим разрушение заповедника "Древний Киев". К нему относятся улицы с историческими постройками (улицы Борычев Ток, Смирнова-Ласточкина, Воздвиженская и др.). Архитектуру Андреевского спуска рушат под предлогом реконструкции, под Киево-Печерской Лаврой уже построен ресторан – почти стенка к стенке, со стороны Лаврского переулка планируют возвести семиэтажную гостиницу. Если грунт не выдержит, то мы можем потерять и Лавру. Кирилловская церковь – памятник домонгольской архитектуры – трещит по швам. Куда не пойди – в городе везде псевдоисторический стиль. Строят пяти-семиэтажные дома, имитируя древность. Шарль де Голль спас в свое время центр Парижа, приняв закон о запрете застройки центра города высотками. Мы приближаемся к тому, что очень скоро Киев исключат из списка городов исторической ценности ЮНЕСКО. Киев будет именоваться лишь городом, в котором есть отдельные исторические памятники. Притом Лавру и Софийский собор из-за изменения окружающей архитектуры к таковым скоро перестанут относить.
add company