Жилое здание "трещит по швам" от соседней стройки.

К чему только не приводят попытки застроить Киев как можно плотнее! "Газета.." не раз писала о домах, строительство рядом с которыми провоцирует то обвалы, то трещины. Жители Подола в доме по ул. Пимоненко, 20, оказались в своих квартирах буквально на краю обрыва.
 
Рядом с ним на соседнем участке по ул. Глыбочицкой, 19-21, заканчивают возводить фундамент жилищно-офисного комплекса "Покровский посад". Над котлованом и свисает дом. От него до стройплощадки – меньше 10 метров. Учитывая наклонную местность, удивительно, как здание еще не "уплыло" вниз.
Вчера у дома проводили исследования сотрудники НИИ строительных конструкций. Ранее они установили в квартирах "жучки", чтобы контролировать размер трещин. Заметить повреждения можно с улицы – на фундаменте, на фасаде. Подниматься по лестнице боязно. Трещины подходят прямо к дверям квартир. Оказалось, что у жильцов трех самых аварийных квартир инвестор выкупил помещения.
 
– Первые трещины появились пару месяцев назад, – вспоминает Сергей Фрич, житель дома по ул. Пимоненко, 20. – На собрании домового комитета застройщик, ЗАТ "АБС-УКР", предложил нам два варианта. Либо, когда фундамент комплекса будет полностью готов – провести ремонт фасада, квартир, подъезда за счет инвестора, либо, если проверяющие организации признают здание аварийным – отселить жителей на их условиях тоже за счет инвестора.
 
Проблемным дом был давно – грунтовые воды, оползнеопасный склон. Здание когда-то находилось на территории Покровского монастыря и служило двухэтажным банно-прачечным комплексом. В 1964 году достроили два верхних этажа. В доме 38 квартир и только двое жильцов против отселения. Настораживает этих жителей то, что все договоренности с ЗАТ "АБС-УКР" в устной форме. Они прислали каждому письмо, где обещали провести ремонт квартир. А индивидуальные договора , которые бы полностью гарантировали возмещения ущерба, заключать не хотят. В конце февраля судьбу дома решит комиссия из НИИ – отселять жителей или он поддается ремонту.
 
– Капитальный ремонт дома на Пимоненко, 20, проводился семь лет назад. Как его строили, непонятно – фундамент полуметровый да еще и на грунтовых водах. Стройка стала катализатором процесса. Мы первые забили тревогу – вызвали экспертные комиссии жэка, СУПРА (противооползневых работ), провели гидрологию. Сразу внесли изменения в проект: подперли стены опорными конструкциями. И состояние дома стабилизировалось, – оправдывался директор фирмы-застройщика Геннадий Луценко.
 
Комплекс "Покровский посад" состоит из зданий 20–23 этажей – жилье, офисы, торговый комплекс, фитнес-центр. Его общая площадь – 250 тыс. кв. м.
add company