В субботу, 3 февраля, в селе Новые Петровцы, что в 10 км от Киева, жители провели митинг в защиту мемориального комплекса.

Не первый год длится противостояние между музеем "Битва за Киев в 1943 году" и местным сельсоветом. Еще в сентябре сельский глава Новых Петровцев Алексей Янковский подписал решение о создании этнографического музея "Хутор Савки". Сельсовет решил выделить для этого четыре гектара на территории Музея войны. Однако директор военного музея Иван Викован подал в суд. Он утверждает, что новая власть не признала Государственного акта на землю. Дошло до того, что в середине декабря прошлого года переговоры закончились рукоприкладством.
 
Как утверждает один из организаторов акции протеста Андрей Коноваленко, сотрудник центра общественных исследований "Меридиан", "Хутор Савки" – это развлекательный комплекс:
 
– Мы изучили все документы и пришли к выводу, что это попытка превращения исторического места в "развлекаловку". Акцией протеста мы хотели привлечь внимание и напомнить, что на этих землях находятся могилы советских воинов.
 
По словам директора музея Ивана Викована, комплекс со дня его основания посетило около восьми миллионов человек. В него входит панорама битвы за Киев, аллея и многочисленные памятные сооружения, на территории расположена парковая зона с 70 редкими видами деревьев. Если земля будет передана инвесторам, то все это будет уничтожено.
 
На митинге собралось около 200–250 человек. Выступали представители различных партий. В своей речи глава сельсовета Алексей Янковский заявил, что действия музея незаконны и на злополучной территории все равно возведут семь домиков без фундамента и заведение, в котором туристы смогут пообедать
add company