На основании проведенного анализа составлен рейтинг средней стоимости квадратного метра жилья. Самые дорогие квартиры, как и следовало ожидать, - в Киеве (средняя стоимость одного квадратного метра - 2600 долларов).

На втором месте оказалась Одесса (1820 долларов за 1 квадратный метр).
 
В Днепропетровске стоимость 1 квадратного метра - 1340 долларов). В Севастополе 1 квадратный метр м оценивают в 1275 долларов, несмотря на то, что количество населения в нем сравнительно небольшое - 379 тысяч человек (в Киеве - 2708 тысяч человек). Харьков занял почетное 5 место со стоимостью 1170 долларов за 1 квадратный метр недвижимости. Средняя стоимость 1 кв. м во Львове - 1100 долларов, в Донецке - 865 долларов. Самые дешевые квартиры оказались в Кировограде. Там средняя стоимость 1 кв.м - 645 долларов. Разница цен по предложениям весьма существенна: киевские цены, например, выше харьковских в 2,2 раза.На основании данных относительно цен предложений и количества населения в каждом из городов была рассчитана средняя стоимость квадратного метра жилья по Украине. Она составила 1369 долларов США. Только в двух городах - Киеве и Одессе - стоимость предложений выше средневзвешенного показателя. В остальных городах - цены ниже его.
 
Высокие цены в Одессе объясняются рядом причин: портовый город с обширными зарубежными связями, развитыми промышленностью и инфраструктурой, курортная зона. Поэтому второе место в этом рейтинге - вполне объяснимо и закономерно. Не менее оправданной представляется и третья позиция Днепропетровска, где развита промышленность и высокое сосредоточение денежных потоков.Несколько странным оказалось неожиданно низкое - 19-е - место Донецка. Учитывая то, что в этом городе сосредоточены и промышленность, и крупные денежные ресурсы, а цены на престижные квартиры высокие, этот факт свидетельствует о серьезном дисбалансе в социальной структуре населения. В регионе, как говорится в исследовании, много бедных и мало богатых, прослойка среднего класса незначительна.
add company