Водоем на Выдубичах очистят и соединят с рекой.

Давно обещанное превращение промзоны Телички в деловой центр начнется, похоже, с Выдубичей. На последнем градсовете получило одобрение градостроительное обоснование застройки территории вокруг озера Выдубичи, разработанное Институтом урбанистики и мастерской Андрея Пашенько.
 
На сегодняшний день "сухопутная" территория используется под стоянки машин и производственные нужды, а озеро служит местом отстоя парусников и катеров. Генплан предусматривает создание здесь рекреационной зоны. Но исследования, проведенные по заказу инвесторов, привели их к выводу, что желающих отдыхать на Теличке может и не быть.
 
Пробы озерной воды показали, что в ней во много раз превышено содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов и радионуклидов (стронция-90 и цезия-137), аммиака, нитратов и железа. Индекс цветности буквально зашкаливает. На очищение понадобятся огромные средства, которых в бюджете еще долго не будет. Не лучше ситуация и с воздухом. Территория, ограниченная тремя перегруженными дорогами – мостом Патона, железнодорожным мостом и Надднепрянским шоссе, просто не может быть чистой, а значит, и рекреационной. Пробы показали, что в почве и в воздухе содержание кобальта и нитратов порой превышает нормативные показатели вчетверо, свинца и кадмия – впятеро.
 
Вместе с тем местонахождение озера делает это место чрезвычайно привлекательным для инвесторов. Настолько, что они готовы взять на себя расходы по очистке водоема – конечно, в обмен на разрешение построить вокруг него то, что можно дорого потом продать или выгодно эксплуатировать.
 
В качестве такой "заманухи" проектировщики предложили офисно-гостиничный и торгово-развлекательный центры, а также целую кучу ресторанчиков и кафе. Здания, по их расчетам, могли бы служить надежной защитой водоема от дорожной пыли и выхлопных газов. А "фишкой" этого места могли бы стать яхт-клуб и причал, который мог бы принимать не только яхты, но и большие прогулочные корабли. Новый центр работы и досуга получил адрес Набережно-Печерская дорога, 4-10.
 
Чтобы вода в озере не застаивалась, авторы работы предлагают убрать узкую перегородку, отделяющую озеро от Днепра. Ведь этот водоем – сравнительно новый на карте города. Еще в XVIII веке, судя по документам, на этом месте был залив. Но со временем перегородка между ним и рекой становилась шире и прочнее, и залив превратился в озеро. Хотя с Днепром его по-прежнему соединяет узкая полоска воды.
 
Сейчас площадь озера составляет 15,5 га, после реконструкции от водоема останется практически половина – 8 га.
 
Выдубичи находятся в непосредственной близи от Госпитального и Зверинецкого укреплений "Киевской крепости". Поэтому, по мнению архитекторов, после реконструкции озеро Выдубичи могло бы удачно вписаться в туристическую инфраструктуру комплекса "Киевская крепость", концепция создания которого тоже недавно обсуждалась на градсовете.
add company