Киевские власти опубликовали список компаний, которые будут проданы в ближайшие три года. В перечне — предприятия с зданиями в центре города и крупнейший свиноводческий комплекс.

До 2010 года Киевский городской совет выйдет из состава собственников 18 столичных предприятий. Согласно принятой программе приватизации коммунального имущества территориальной общины на 2007-2010 годы, продаже подлежат мелкие, неприбыльные и малоликвидные пакеты акций, принадлежащие городу. В то же время опубликованный список приватизации, по мнению экспертов, включает в себя привлекательные объекты, и отбоя в желающих купить их не будет.
 
Наталья Покладова, сотрудник института «Киевгорбуд» (продаже подлежат 15% предприятия), подтверждает, что недостатка в покупателях не будет. «Это (Киеворгбуд». — «ДЕЛО») очень привлекательное предприятие», — считает она. Покладова уверена, что объект, скорее всего, купят действующие акционеры. Но она не исключает участия в аукционе иностранных инвесторов. По словам Покладовой, среди действующих акционеров — компании по управлению активами. По информации «ДЕЛА», акционером этого института также является холдинговая компания «Киевгорстрой».
 
Не сомневаются в том, что будет продана часть предприятия, и сотрудники «Агрокомбината «Калита» (одно из крупнейших в стране свиноводческих хозяйств). Предприятие контролируется компанией «Евроресурс», близкой к бизнесмену Вадиму Новинскому. Еще 14% акций компании принадлежат ФГИ. Докупив акции у Киевсовета, «Евроресурс» сможет закрепить контроль над «Калитой».
 
А вот в «Киевпроекте», крупнейшей проектной организации столицы, комментировать продажу отказались. «Это пакет столичной администрации, и они распоряжаются им на свое усмотрение», — объяснили в организации.
 
Как оказалось, в обнародованном списке также значатся предприятия, которые город уже пытался продать. В частности, фирма «Техводсервис», занимающаяся разливом артезианской воды в пластиковую тару, уже выставлялась на торги, но инвесторов отпугнули дополнительные условия продажи — необходимость инвестировать в компанию 250 тыс. грн. в год на протяжении 4 лет.
 
Максим Никуляк, аналитик компании Millennium Capital, считает, что, продавая акции в таких компаниях, Киевсовет стремится оптимизировать управление активами, а также уменьшить расходную часть городского бюджета. За счет продажи спортклубов, которые являются дотационными.
 
В горадминистрации вчера не смогли уточнить, какую сумму удастся выручить за все пакеты. Однако известно, что только в текущем году столичный бюджет рассчитывает получить 90 млн. грн. от приватизации.
add company