Вместо обещанных 2700 квартир "очередникам" досталось всего 756. Притом большая часть – непонятно кому.

Городское руководство не спешит отчитываться об итогах работы за прошедший год. Чтобы выяснить, что именно, кроме пресловутой инвентаризации квартирной очереди, было сделано в сфере жилобеспечения, "Газета..." обратилась за официальными комментариями к властям.
 
Вопреки заявлениям некоторых оппозиционно настроенных политиков о том, что программа жилищного строительства в Киеве новой властью не выполняется, в ГУ жилищного обеспечения КГГА утверждают, что в 2006 году в городе было построено 1,3 млн кв. м жилья, что на 8,5% больше, чем в предыдущем.
 
И хотя стройки эти были начаты еще до выборов, тем не менее объемы сдачи пока не снижаются. А значит, немногого стоят объяснения подорожания жилья в духе того, что, мол, новая власть поостанавливала стройки, а потому на рынке недвижимости дефицит.
 
Ну а что же с жильем для очередников? Где те 2700 квартир, которые обещала заммэра Ирэна Кильчицкая?
 
Искомая цифра не набирается даже с учетом программ 50х50 и молодежного кредитования. Потому как, цитируем: "в 2006 для очередников квартирного учета по программе 50х50 выделено 745 квартир в жилых домах, которые будут введены в эксплуатацию в 2007 году, и по программе молодежного строительства – 791 квартира". То есть, эти квартиры только запланированы к выдаче и вряд ли могут считаться итогами прошедшего года.
 
А что же было выдано реально? По официальным данным согласно распоряжению КГГА от 29 марта 2006 года "О распределении общей площади квартир в жилых домах на 2006 год" для очередников квартучета передано 52 932 кв.м. бесплатного жилья, то есть, 756 квартир.
 
В документе от ГУ жилобеспечения расписано, по сколько метров было выдано разным категория очередников. Чтобы не утомлять читателя цифрами, скажем сразу, сколько кому досталось квартир. А это нетрудно выяснить, рассчитав по общим показателям, что средняя площадь квартиры составляет – 70 кв.м.
 
Исходя из этого, получается, что за прошлый год многодетные семьи получили 62 квартиры, воины-"афганцы" – 21, дети-сироты – 23, больные туберкулезом – 32, офицеры, уволенные в запас, – 16, инвалиды Великой Отечественной – 21 квартиру. Итого – 175 квартир. Правда, в этом списке есть многозначная графа "и так далее", на которую приходится 581 квартира. Кому именно они достались – неясно. Если рядовым очередникам, то почему не написать об этом прямо?
 
Нелишне будет запомнить и официальные планы властей на текущий год – чтобы было потом, с чем сравнивать. Итак, планируется, что в общей сложности в Киеве будет построено 1,4 млн. кв.м. жилой площади. То есть, в среднем 20 тыс. квартир. А распределить между разного рода очередниками хотят 2800 квартир. Из них 860 – программе молодежного кредитования, 690 – по программе 50х50, и 1250 – бесплатно.
 
Причем это бесплатное жилье, скорее всего, не будет относиться к категории социального, поскольку "Кабинетом Министров не утверждены нормативно-правовые акты, которые обеспечивают реализацию закона Украины "о жилищном фонде социального назначения", не сформирована очередь граждан социального квартирного учета...".
add company