Верховный Суд Украины признал незаконным решение акционеров ОАО «Киевметрострой» об уменьшении доли «Северо-восточной строительной компании» (Конотоп, Сумской области).

Миноритарный акционер, владевший до 20% акций «Киевметростроя», в 2005 году был отстранен от управления компанией мажоритарными акционерами, утвердившими допэмиссию. Теперь же «Северо-восточная строительная компания» вернула себе право участвовать в управлении компанией.
 
Судебные тяжбы между акционерами тянутся более года. За это время истец успел пройти все судебные инстанции.
 
«Решение Верховного Суда подтверждает, что до этого нас отстранили от управления «Киевметростроем», — говорит представитель «Северо-восточной строительной компании». По его словам конфликты между компаниями начались еще в 2004 году, так как руководство «Киевметростроя» никого не допускало к управлению компанией.
 
В «Киевметрострое» пока не знают, как решение Верховного Суда отразится на руководящих органах компании. Пока не известно, будут ли аннулированы договоры и контракты, заключенные «Киевметростроем» за то время, когда «Северо-восточная строительная компания» была устранена от управления. Согласно решению Верховного суда, «Северо-восточная строительная компания» имеет на это право.
 
Положение усугублено тем, что за время судебных разбирательств «Киевметрострой» увеличил за счет дополнительной эмиссии пакет акций, находящихся в собственности компании «Метробуд». С этой компанией связан бывший глава «Киевметростроя» Владимир Петренко.
 
По информации издания , на признанных незаконными собраниях, в которых не принимала участия «Северно-восточная строительная компания», был переизбран состав всех руководящих органов компании. На этих же собраниях акции дополнительной эмиссии были распределены между метростроевцами.
 
«Наши юристы пока разбираются в ситуации. Позиция компании будет сформирована на следующей неделе», — заявил начальник пресс-центра «Киевметростроя» Валентин Кебис. В то же время источник в «Киевметрострое» описал сложившуюся в компании ситуацию как «переполох».
 
Напомним, что ЗАО «Планета-Буд», которое с 2002 г. контролировало около 40% акций компании, из-за постоянных конфликтов с руководством «Киевметростроя» решило временно отстраниться от управления своим пакетом, разделив его в конце 2004 г. между «Линией права» (16,95% акций) и «Северо-восточной строительной компанией» (17,5%).
 
По итогам 2006 года на финансирование строительства и проектирование Киевского метрополитена было выделено 237,5 млн. грн. Киевский горсовет оценивает стоимость развития метрополитена до 2010 года в 4,8 млрд. грн. Доныне строительством метро в Киеве занималось ОАО «Киевметрострой», хотя лицензии на строительство метро имеют больше 30 компаний.
 
По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, сейчас 17,5% акций «Киевметростроя» владеет «Северо-восточная строительная компания», 16,95% владеет «Линия права» и 50,72% ЗАО «Метрострой».

add company