Последние исследования рынка недвижимости США показали, что одинокие женщины составляют сегмент покупателей недвижимости, который растет быстрее остальных. В абсолютных величинах, сегмент одиноких женщин уступает лишь парам, состоящим в браке. Одинокие женщины сегодня покупают почти каждый четвертый дом в США и по этому показателю опережают одиноких мужчин более чем в два раза.

Исследователи говорят, что причина роста этого сегмента покупателей недвижимости в социальных изменениях и росте благосостояния.
 
"Женщины, живущие сами, либо никогда не были замужем, либо разведены. Сегодня они активно строят карьеру и зарабатывают больше, чем раньше", говорит Джеймс Гейнс (James Gaines), экономист Центра недвижимости университета Texas A&M. Также, Гейнс отмечает, "не секрет, что за последние пять лет покупка недвижимости стала завидным капиталовложением". "Исторически, одинокие женщины были небольшим сегментом, поэтому рост в процентах выглядит внушительно".
 
Согласно исследованиям Национальной Ассоциации Риэлторов США (National Association of Realtors), сегмент одиноких женщин-покупательниц недвижимости опережает другие сегменты по темпам роста за последние 10 лет. В 2006 одинокие женщины купили 22% домов и квартир в США против 14% в 1995. В то же время, сегмент пар, состоящих в браке, потеряв почти 10%, составляет 61% от всех покупателей. Одинокие мужчины по-прежнему покупают около 9% недвижимости на рынке.
 
Застройщики стараются поспевать за рынком. "Мы ищем способы охватить рынок", говорит застройщик Стив Волл (Steve Wall). "Очень важно иметь предложения для каждой группы покупателей. В прошлом, наше мировоззрение не допускало вариантов. Сейчас мы понимаем, что мы должны давать людям то, что они хотят купить, а не то, что мы хотим построить".
 
В условиях вялого рынка недвижимости, рэлторы также стараются привлечь больше покупателей-одиноких женщин. "В этом году у меня было много одиноких женщин-клиентов, говорит Ким Фоулер (Kim Fowler) из David Griffin & Co. "Средний возраст пяти или около того женщин, которым я продала дома был 28 лет".
 
Одной из клиенток госпожи Фоулер была Лори Селф (Laurie Self), тридцати пяти лет, купившая квартиру с двумя спальнями в Оак Лоун (Oak Lawn). "Аренда постоянно повышается и поэтому начала подумывать о собственном жилье. Ставки по ипотечным кредитам сейчас очень благоприятны - самое время покупать", говорит Лори.
 
"По опыту я знаю, что цены на недвижимость растут очень быстро и если через пару лет я решу продать квартиру, то неплохо заработаю". Однако, не только застройщики и риэлторы рассчитывают на одиноких женщин.
 
"Сегодня, у нас квартиросъемщиков намного больше, чем мы рассчитывали, когда планировали освоение центра города, говорит Тед Гамильтон (Ted Hamilton) из Hamilton Properties. Его компания удачно перепрофилировала несколько офисных зданий в центре города в дома под аренду жилья. Тед говорит, что около 40% всех квартиросъемщиков - одинокие женщины и что эта группа квартиросъемщиков обращает большое внимание на безопасность. Оживленность центральных кварталов также имеет значение для таких квартиросъемщиков. "Чем веселее и разнообразней жизнь в центре, тем более жилье здесь привлекает одиноких женщин".
add company