Столичный «квадрат» тянется к отметке $3000

В 2007 году киевская недвижимость поставит свой очередной рекорд. Стоимость среднего квадратного метра перешагнет рубеж в $3000. Причем, это событие должно произойти в считанные месяцы. До этой символичной отметки у столицы остались считанные доллары – ведь средняя стоимость на рынке составила уже более $2700, уверяют в агентстве «Планета Оболонь». Показатель средней цены отличается от нижней ценовой планки. Реальная нижняя ценовая планка – 2 тысячи за квадрат. По данным агентства, самая дешевая однокомнатная квартира на вторичном рынке – $60 тысяч (20-25 м), новостройки от 150 до 300 тысяч (от 47 кв.м). Как и раньше под главным прицелом в поисках дешевого жилья находятся такие районы, как Новая Дарница, Березняки, Воскресенка, Харьковский и Лесной массив, Виноградарь, Нивки, Борщаговка, Отрадный, Корчеватое, Белычи и Ветряные горы.
 
Как рассказал «Газете…» исполнительный директор компании Алексей Котенко, 2007 год столица встретила, перешагнув барьер средней цены в $2600 за один квадратный метр. И, несмотря на резкое снижение операций по купле-продаже (в январе-феврале рынок объективно зависает из-за праздников), каждый месяц цена метра растет на 1,5-2%.
 
Между тем, если говорить не о средних, а о реальных метрах, $3000 отметку уже преодолели лидеры роста – «хрущевские» квадраты. По такой цене «вторичка» продается с лету, особенно в районах, приближенные к центру - Соломянка, Голосеево, Березняки и Русановка. Хотя в новостройках, где размеры квартир приближаются к «люксовым», метр намного дешевле хрущевского - $2500.
 
Тенденцию опережения вторичного рынка по цене квадратного метра эксперты объясняют большим дефицитом малогабаритного жилья на рынке. «Выходит, что один «изношенный» квадратный метр стоит дороже, чем новенький. Но здесь придется выбирать: либо тесниться в малометражке, но 2-комнатной, либо купить однокомнатную, европейскую, к тому же в еще не строящемся доме», - объясняет директор агентства недвижимости «С.І.Т» Едуард Бразас. По его мнению, спрос на маленькие квартиры вызван также тем, что основные сделки в столице происходят не по чистой купле-продаже, а в результате многочисленных расселений. Каждый ищет хотя бы маленький, но свой уголок. В таких ситуациях побеждает чисто математический расчет: 3000х45 кв.м – все равно намного меньше, нежели 2 500х80 кв.м. По той же причине в одном и том же доме квадратный метр однокомнатной гостинки будет стоить намного дороже, нежели в 3- или 4-х комнатной квартире.
 
Между тем, в Киеве уже никто не сомневается, что «средняя температура» на рынке на планке в $2700 долго не продержится. При оптимистических раскладах (прогнозируемые 1-2% в месяц) весной этого года средняя цена на квадратный метр в Киеве подскочит к $2865, лето закончится ценой в $3040. Если добавить еще по 2% ежемесячно, декабрьская средняя цена за киевский метр составит $3291.
 
По данным агентства, резкого скачка цен на жилье не было, они поднимались медленно, но уверенно. К примеру, средняя цена на один квадратный метр в январе прошлого года была $1592, но уже через полгода она достигла $1730.
 
И на этом рост цен не прекратился. Самым заметным ценовым шагом стал ноябрь 2006-го - рост на $700.
 
По мнению директора агентства недвижимости «ЮС» Евгении Журы, «спрогнозировать будущую стоимость на квартиры в столице сложно, но огромный рост цен на жилплощадь, как это было в прошлом году (35-40%), вряд ли повторится".
 
Согласно прогнозу агентства «Планета Оболонь», в этом году рост стоимости столичной недвижимости будет продолжаться на уровне 1-2% в месяц. «Как и прежде – в связи с высоким спросом, а также политической и экономической нестабильностью, которая пошатнула уверенность киевлян в следующем дне. Именно поэтому многие решили быстро и выгодно вложить деньги в недвижимость. И за свою поспешность многие стали жертвами многочисленных квартирных афер, к примеру, всемирно известный скандал с «Элита–центр», - объяснила Жура.
 
Предыдущие «круглые» рекорды были поставлены вначале сентября 2006 – когда в среднем за киевский квадрат необходимо было выложить $2000. Отметку в $1000 столичная недвижимость перешагнула сразу после оранжевой революции – весной 2005.
 
Для сравнения следует также отметить, что с планки в $3000 начинала 2006 год одна из самых дорогих столиц мира – Москва, а закончила год средней ценой в $4500. Сегодняшний средний квадрат в Москве оценивают в $5 тысяч.
 
Леся Кириченко
add company