Киевская мэрия начала инвентаризацию подростковых клубов по месту жительства и разработку программы их развития на 2007-2010 гг.  Такое решение было принято на заседании коллегии КГГА.

Заместитель директора столичного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмила Сук сообщила «i», что сегодня в Киеве функционирует 113 клубов по месту жительства. «Эти клубы сохранились с советских времен и раньше назывались комнатой школьника или подростковым клубом. Сейчас мы оставили за ними название клубов по месту жительства, потому что среди посетителей есть не только дети, но и взрослые», — пояснила она. По словам госпожи Сук, здесь работают кружки и секции, а также социальные программы для инвалидов. «Кружки и секции посещают 15 тыс. детей — в основном 14-16 лет. 80% занятий здесь бесплатные. Сейчас плату берут в четырех районах за отдельные курсы — это иностранные языки, фитнес, восточные единоборства». Также Людмила Сук отметила, что сегодня клубы переполнены. «Они занимают площадь от 30-ти до 1700 кв. м в разных районах города, но в среднем на каждого ребенка приходится по 38 кв. см. Поэтому Леонид Черновецкий распорядился при рассмотрении проектов новостроек предусматривать площадь под такие клубы. Еще неизвестно, как будет работать этот механизм — либо стоимость будет поделена между покупателями квартир, либо мэрия будет выкупать эту площадь», — пояснила госпожа Сук.
 
В пресс-службе «Киевгорстроя» сообщили, что пока распоряжений относительно клубов не получали. Сегодня жилье в столице строится за счет инвесторов. Выходит, что заботиться о досуге молодежи придется именно им. По информации пресс-службы, сейчас квадратный метр жилья стоит 7900 грн., и если нужно будет выделять городу площадь под клубы, то это сразу отразится на стоимости квартир.
add company