Ферлинг имеет 25-летний опыт бизнес-тренера, из которых 13 лет работает на рынках Восточной Европы.

Кристен Ферлинг тренер Стокгольмской Школы Экономики (IFL Stockholm School of Economics, Швеция) учил украинских предпринимателей создавать ценности на прошлой неделе в Львове. Среди прочего, господин Ферлинг сказал, что в Украине недостаточно развит рынок капитала, а рынок недвижимости вообще «больной».
 
На днях по приглашению Бизнес-Школы Львовского института менеджмента тренинг для украинских предпринимателей провел специалист-тренер Стокгольмской Школы Экономики Кристен Ферлинг. Ферлинг имеет 25-летний опыт бизнес-тренера, из которых 13 лет работает на рынках Восточной Европы.
 
Во время мастер-класса на тему «Как должна выглядеть современная успешная украинская компания: путь к усовершенствованию через децентрализацию», шведский гость сказал, что сейчас наибольшую ценность имеют компании, которые ориентируются на будущее, в частности фармацевтические и компании-производители программного обеспечения. Их стоимость оценивается по формуле EBIT (Earnings Before Interests and Taxes - доходы перед уплатой банковских процентов и налогов) умноженный на коэффициент 10-20 (в зависимости, кто является покупателем компании). Меньшую стоимость имеют компании, которые работают на настоящее: строительство, пищевая промышленность. Их стоимость вычисляется EBIT на коэффициент 9-12. Меньше всего ценятся компании с большими активами в промышленности. Их цена равняется - EBITх4,5-6.
 
Именно поэтому Ферлинг настаивал на том, что компании создавали ценности. Такие компании, по его словам, можно было бы продать каждую пятницу.
 
Говоря об управлении компаниями, шведский тренер сказал, что сейчас украинским предприятиям, равно как и российским, присущий авторитарный метод управления, который без сомнений, был одолжен у военных, и построен на суровом вертикальном подчинении. Такая система менеджмента, характерна для тех компаний, которые либо только образовались и находится в каждодневном кризисе, или находятся в кризисе при определенных обстоятельствах, или уже находятся на «вершине» и перешли к стагнации.
 
Ферлинг советует украинским предпринимателям переходить к «плоскому», или горизонтальному менеджменту, когда осуществляется перекрестное управление или его сегментация.
 
Не смотря на определенные успехи в украинской экономике, Ферлинг убежден, что в стране еще отсутствующий развитый рынок капитала и нет полноценной конкуренции среди банков.
 
Украинские банки, по его мнению, занимаются всем сразу, не сосредоточиваясь на чем-либо одном. А когда на рынок придет какой-нибудь банк, который сосредоточиться на одном из сегментов рынка и переманит к себе клиентов, только тогда, по мнению Ферлiнга, и начнется настоящая конкуренция.
 
Неразвитость рынка капитала в Украине влияет на другие рынки. В частности на рынок недвижимости. Ферлинг назвал наш рынок недвижимости «больным», из-за уровня цен. Ферлiнг считает, такой рост цен на недвижимость в стране вызван тем, что люди не имеют другой альтернативы для инвестиций из-за отсутствующего рынок капиталовложений, где люди могли бы вкладывать деньги с минимальными рисками. «Вот они и вкладывают их в квартиры и дома», - сказал Ферлинга.
 
На вопрос, произойдет ли существенный кризис на рынке недвижимости, господин Ферлинг ответил, что если он и произойдет, то цены упадут не более, чем на за 20%.
 
Под конец, Ферлинг призвал украинских предпринимателей сосредоточиться на чем-то одном и не распылять свои силы. Все остальное, полагает Ферлинг, можно купить, особенно если учитывать размеры украинского рынка.
add company