Россия переманивает инвесторов, которые вкладывают в недвижимость, из соседних стран. Отчасти благодаря растущему спросу на торговые помещения. Об этом пишет американское издание "The Wall Street Journal".

По словам Николаса Шпиро, директора консалтинговой компании "DTZ Holdings PLC" в Польше, которая занимается исследованиями рынка капитала в Центральной и Восточной Европе, "за прошлый год в России была заключена четверть всех сделок в области недвижимости в Центральной и Восточной Европе, тогда как годом ранее этот показатель составлял только 13%". В то же время в Чехии, например, доля сделок за тот же период сократилась до 12% с 25%, а в Венгрии - упала до 7,5% с 13%.
 
Аналитики ожидают, что такой стремительный выход России в области коммерческой недвижимости, по всей вероятности, принесет в 2007 году сделок более, чем на 5 млрд. евро (в прошлом году 2,5-3 млрд. евро). В России в течение последующих 2 лет должно появиться около 3 млн. кв. метров торговых помещений, половина из них - в Московском регионе. Существующий запас торговых помещений - около 2 млн. кв. метров.
 
По словам Даррелла Стэнфорда, директора консалтинговой фирмы "CB Richard Ellis Noble Gibbons" в Москве, "крупные инвесторы считают Россию и Москву в частности третьим самым важным европейским рынком после Лондона и Парижа".
 
"Инвесторов привлекает более высокая доходность недвижимости", - говорит Марк Стайлс, генеральный директор консалтинговой компании "Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko" в Москве. По его словам, доходность офисных помещений на конец прошлого года составляла около 8,5%, а в торговой недвижимости - 9,5%. К 2009 году доходность может сократиться до 7-7,5% из-за притока капитала на рынок. Но даже в этом случае доходность в России останется выше, чем в западноевропейских странах, например, в Великобритании, где торговое и рыночное пространство приносит около 4%.
 
Как указывает "The Wall Street Journal", многие инвесторы покупают торговую недвижимость еще до завершения строительства. Так, в декабре зарегистрированная в Нидерландах компания "Rodamco Europe NV" купила у российского застройщика "Capital Partners" 50% "Метрополис", московского торгового центра площадью 80 тыс. кв. метров, за 200 млн. евро. Центр должен открыться в 2008 году.
 
Издание также указывает, что в России есть и свои риски. Хотя законодательство относительно стабильно, рынок недвижимости до сих пор непрозрачен. Кроме того, поток местного капитала, направляемый в недвижимость, может осложнить вхождение на рынок иностранных инвесторов.
 
Стоит также отметить, что на сегодня самое крупное строительство в Москве – это Москва-Сити, московский ответ деловому району La Dеfense на западе Парижа. Комплекс площадью 2,5 млн. кв. метров расположен недалеко от центра Москвы.
add company