Хмельницкий городской совет провел конкурс, на который выставлялись права аренды 10 земельных участков общей площадью свыше 5 гектаров.

По результатам тендера стало известно, что все наделы достались местной строительной компании «Хмельницкбудинвест». За полученную землю представители предприятия-победителя перечислят в бюджет города 200 тыс. грн.
 
Глава конкурсной комиссии Иван Прокопец заверил, что невысокая цена участков не должна никого смущать. Он сообщил, что «Хмельницкбудинвест» обязывается уже в течение двух лет возвести на полученных площадках несколько жилых домов с офисно-торговыми помещениями. «По окончании строительства горсовет получит не-сколько сотен квадратных метров площадей на потребности соцкультбыта, 6% — на социальное жилье и 4% от дохода строителей», — пообещал чиновник.
 
Бывший городской голова Хмельницкого, депутат горсовета и член конкурсной комиссии Иван Бухал настаивает на необъективности проведения подобных конкурсов. «Участки в основном предоставляются мелким структурам, которые не могут строить, но умеют их перепродавать», — объясняет он.
 
В то же время в «Хмельницк-будинвесте» настаивают на том, что земля была передана компании законно. «Мы предлагали суммы аренды почти вдвое больше предложенных другими компаниями, и к тому же предлагали выполнять другое строительство в дополнительных условиях», — отмечает источник в компании. Он также уверен, что «на открытых аукционах подтасовка результатов невозможна».
 
По словам же Ивана Прокопца, сдавать участки в аренду намного выгоднее, чем продавать их. Однако и он признает, что «механизм проведения конкурса далеко не совершенен».
 
Как уже сообщало «ДЕЛО», с 17 февраля по 4 марта городские власти Хмельницкого планируют передать в аренду около 70 участков: 13 — под жилую застройку и более 50 — под коммерческую и рекреационную недвижимость.
add company