Чиновники разработали документ, который формально должен снизить размеры инвестиционного взноса, выплачиваемого днепропетровскими строителями на развитие городской инфраструктуры. Но последние не верят в такие послабления и жалуются, что местные власти облагают их двойной данью.

Днепропетровск больше не намерен брать у застройщиков квартиры в качестве инвестиционных взносов. Опубликованный в местной прессе проект решения горсовета «О порядке привлечения средств на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Днепропетровска» предполагает, что инвесторы теперь будут перечислять в местный бюджет деньги, тогда как в настоящее время их обязывают передавать городу 5% площади в жилых комплексах и 10% — в офисных и торговых центрах. Новшества связаны с принятым в январе постановлением Кабмина, согласно которому цена инженерных сетей, бесплатно передаваемых строителями в пользование коммунальными предприятиями, не должна превышать 10% оценочной стоимости новостроек.
 
Как стало известно «ДС», днепропетровские власти собираются применить дифференцированный подход к порядку формирования инфраструктурного взноса — в зависимости от места расположения и назначения строящихся зданий. Инвесторы торговых и офисных объектов должны будут платить 8%, жилых и производственных — 5%, киосков и павильонов — 4%, производственно-складских баз и АЗС — 2%, автостоянок — 1% от оценочной стоимости объекта. Полученную сумму чиновники умножат на зональный коэффициент: от 1 (в местах со слаборазвитой инфраструктурой) до 1,25 (на центральных улицах и проспектах). В итоге максимальные отчисления не превысят 10% стоимости объекта, как того требует правительственный документ.
 
Участники городского строительного рынка неоднозначно оценивают эти новации. Например, управляющий группой строительных компаний «Ратибор» Сергей Титяков полагает, что любая формализация отношений инвесторов и властей идет на пользу бизнесу. А президент корпорации «МСК» Игорь Соколов не особо рассчитывает, что город, получив в свое распоряжение деньги, сам будет активно заниматься развитием инфраструктуры. По его словам, на практике строители облагаются двойной данью, достигающей 20% от стоимости объекта: отдают квартиры, которые считаются инвестиционным взносом, а потом еще самостоятельно прокладывают коммуникации, и вряд ли эта практика кардинально изменится. Абсурдной участники рынка также называют ситуацию, когда им приходится бесплатно передавать построенные электрические или газовые сети частным компаниям — облэнерго или горгазу. Впрочем, строители полагают, что перевод инфраструктурного взноса из натуральной в денежную форму все же облегчит им жизнь. По мнению президента СК «Созидатель» Леонида Турчина, иногда в новостройке довольно трудно найти помещение именно того метража, который нужно передать городу.
 
Областная строительная палата уже обнаружила в новом документе пункты, неприемлемые для инвесторов. В нем имеются двусмысленности, которые допускают, что чиновники смогут освобождать от уплаты взноса отдельных промышленных инвесторов. Представители палаты не согласны и с тем, что вместе с религиозными и бюджетными организациями от дани будут избавлены владельцы индивидуальных построек — коттеджей площадью менее 500 кв. м. Не исключено, что замечания строителей учтут депутаты горсовета, которые рассмотрят порядок на ближайшей сессии.
add company