Столичные риэлторы впервые за долгие годы заговорили о том, что цены на объекты жилой недвижимости остановились в росте, а в некоторых случаях - даже снижаются.

В частности, как сообщили представители ряда агентств недвижимости Киева, пожелавшие не упоминать их имена, на протяжении минувшей недели на вторичном рынке жилья цены не претерпели существенных изменений, но на отдельные объекты, в основном "хрущевки" в отдаленных от центра города районах, цены снижаются. Исключение составляют лишь квартиры в новостройках Киева, стоимость которых в среднем выросла на $50 за квадратный метр.
 
"Утверждения о росте цен на "вторичке" не соответствуют действительности. Цены не растут, а на старые квартиры и вовсе падают. Хозяева таких квартир предпочитают вовремя избавиться от них в свете разговоров о "перегреве" и снижении цен на жилье. Однако на хороший новострой цены поднимаются", - прокомментировали ситуацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в одном из крупных столичных агентств.
 
Если говорить о динамике работы на рынке, то риэлторы утверждают, что заявок на покупку жилья много, есть и предложения, но граждане не торопятся принимать решения. "Ощущается ожидание на рынке, сделок мало. Желающих купить или продать стало значительно больше, чем в феврале год назад, но сделок меньше", - пояснил представитель рынка.
 
По данным агентств, сейчас в основном наблюдается спрос на небольшие, недорогие одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах Киева. Средняя стоимость "квадрата" в Деснянском и Дарницком районах - $2 тыс. 300, в Святошинском - $2 тыс. 500. Наиболее дорогим остается Печерский район с ценой от $4 тыс. за метр квадратный.
 
Что касается первичного рынка, то на сегодняшний день в зависимости от района цены колеблются от $1 тыс. 650 в так называемом "эконом-классе" до $6 тыс. в категории "премиум-жилье".
add company