Американский журнал "International Living", который ежегодно представляет собственные прогнозы относительно того, какие рынки недвижимости наиболее перспективны с точки зрения инвестирования средств, в своем прогнозе на 2007 год советует обратить внимание на 7 мест на карте мира, где сочетание экономических, политических и ряда других факторов наиболее благоприятно для повышения стоимости недвижимости.

То есть, как пишет российский "Собственник", где выгодно покупать квартиры и дома, чтобы заработать на их растущей цене в будущем.
 
На первом месте - полуостров Калабрия (Италия). Он расположен на юге Италии, омывается водами Тирренского и Ионического морей, имея побережье протяженностью 750 км. О Калабрии издание "International Living" впервые написало 2 года назад, рассказав о красивейших песчаных пляжах, маленьких деревушках, в которых можно отведать вкуснейшую пиццу или пообедать всего за $5. Цены на недвижимость в этом регионе тогда были удивительными. Так, студия в прибрежном городке Калабрии стоила не дороже $15 тыс. Сейчас цены выросли, но по сравнению с другими регионами Италии и Европы в целом они все еще остаются низкими - на уровне $1,3 тыс. за кв.м.
 
На втором месте - Старый город (Уругвай). Это - исторический центр уругвайской столицы Монтевидео. Он состоит из кварталов узких, извилистых улиц и домов начала века. Сердце города – пласа Конститусьон. Сегодня рынок недвижимости этого района находится на подъеме: девелоперы разрабатывают новые проекты, а риелторы вовсю рекламируют квартиры и дома. Что касается цен, то в 2006 году Старый город вошел в десятку самых дешевых мест в мире с точки зрения стоимости недвижимости, квадратный метр здесь стоит дешевле $1000.
 
Третье место - побережье Фламинго (Мексика). Регион, растянувшийся от национального парка Селестун до Крокодиловой реки на севере штата Юкатан, омываемый водами Мексиканского залива. Самый крупный город побережья – Прогресо, стоящий на месте древнего поселения племени майя. Правда, по мнению "International Living", побережье Фламинго как регион для инвестиций имеет и свои минусы. Здесь не очень развитая туристическая инфраструктура, ветер в основном дует с севера, да и прибрежные воды не настолько чисты, как на Тихоокеанском побережье Мексики. Зато тихо и цены радуют. Если, например, дом на побережье Карибского бассейна стоит в среднем $2,5 млн, то на побережье Фламинго – в 10 раз дешевле.
 
Четвертое место - Малайзия. Сочетание великолепных пляжей с белым песком, лесов и современных городов с высококлассным медицинским обслуживанием, а также симбиоз разных азиатских культур. В столице (Куала-Лумпур) небольшая квартира в хорошем районе стоит около $100 тыс. Правда, ситуация с ценами на жилье здесь может очень скоро измениться. Дело в том, что правительство страны запустило программу для экспатов под названием "Малайзия - мой второй дом". Помимо этого в наступившем году власти планируют реализовать около 250 специальных проектов по привлечению иностранных туристов.
 
На пятом месте - Черногория (на фото). Страна расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Причем 60% территории Черногории – горы, помимо которых страна является обладательницей морских пляжей и 35 красивейших озер. Кстати, именно в Черногории проходила часть съемок последнего фильма о Джеймсе Бонде – "Казино Рояль". Что касается цен на недвижимость в этой стране, то небольшая квартирка с видом на море стоит около $50 тыс.

Шестое место - Туманный лес (Гондурас). Красивейший из всех лесов Гондураса – влажный тропический лес в Национальном парке "Pico Bonito". Здесь можно найти водопады и горы, 260 видов птиц и 40 видов бабочек, а также не менее удивительную вещь – кусочек земли в 3 гектара с охотничьим домиком всего за $15 тыс. Помимо этого, в нескольких минутах езды расположен город Ла-Сейба, административный центр департамента Атлантида, где находится международный аэропорт, торговые центры и кинотеатр, в котором за $2 можно посмотреть кинофильм на английском языке. Рынок недвижимости этого региона только-только зарождается, но эксперты не сомневаются, что через 10-20 лет за $15 тыс. здесь можно будет купить разве что дерево в тропическом лесу.
 
Седьмое место - Картахена (Колумбия). Находящуюся под охраной ЮНЕСКО ее называют одним из самых красивых городов Латинской Америки. Здесь расположены более 10 тысяч домов - памятников культуры и архитектуры испанского колониального стиля. Кроме того, Картахена славится белыми песчаными пляжами, привлекающими дайверов и ныряльщиков. Правда, рост цен на недвижимость этот колумбийский город переживает уже в течение 3 лет. Так, с 2003 по 2006 год стоимость жилья в Картахене выросла на 50%. Сейчас цены на новый дом площадью в 130 кв.м начинаются в среднем от $150 тыс.
add company