Глава компании-застройщика объясняет, почему медленно строится дом на пропекте Науки, 66-70.

– Началось все с того, что в 2004 году компания "Житловик" арендовала у Киевсовета пустующий участок земли для строительства современного многоэтажного жилого комплекса, – говорит Петр Иванович Гейдор, директор строительной компании "Элитинвест" – генподрядчика строительства. – При этом 7% общей жилой площади новостройки мы передадим городу для решения квартирного вопроса наиболее нуждающихся в этом киевлян. Мы также обязались выполнить реконструкцию электрических сетей, заменить часть тепловой сети и переложить канализационные сети.
 
Согласившись со всеми требованиями и оформив аренду, мы занялись подготовкой документации – разработкой и получением необходимых технических условий и согласований проекта будущего строительства, причем не только со всеми городскими службами и управлениями, но и с общественностью – провели даже общественные слушания. Подготовительный период занял больше года. Казалось бы, все согласования и разрешения получены – жилье можно строить.
 
Однако в мае 2006 года, как только стройплощадка была огорожена забором, раздались первые протесты возмущенной общественности. Жильцы восьми частных домов, расположенных рядом с тем пустырем, на котором развернулось строительство, обвинили застройщиков в несоблюдении строительных норм. А конкретнее, в том, что расстояние между будущей новостройкой и их жильем очень уж мало.
 
Итогом подобных обвинений стало приостановление строительства – до выяснения ситуации.
 
Наша компания обратилась в НДПИ градостроения, чтобы ответили специалисты: соответствует ли норме расстояние между будущим комплексом и частными домами?
 
Ответ специалистов был однозначен – да, нормы соблюдаются. Поэтому следующим нашим шагом стало обращение в Хозяйственный суд Киева с иском об отмене предписания Управления государственного архитектурно-строительного контроля о приостановлении строительных работ. Иск был удовлетворен, и мы снова попытались начать строительство.
 
Однако и на этом эпопея противостояния жильцов частных домов не прекращалась. Это привело к тому, что Управление государственного архитектурно-строительного контроля КГГА подало на нашу компанию жалобу в апелляционный хозяйственный суд. Кстати, решение по этой жалобе апелляционный суд вынес в нашу пользу и оставил в силе разрешение вести строительство на этом месте.
 
Конечно, инвесторов волнует ход строительства и его темпы. Ведь в большинстве своем – это обычные люди, решившие купить квадратные метры в будущей новостройке. Я не понимаю, почему априори правыми считают тех, кто выступает против нового строительства? Почему не берется в расчет то, что застройщик, помимо возведения нового дома, вкладывает средства и труд в развитие инфраструктуры и обновление инженерных сетей того микрорайона, в котором он строит жилье? Ведь результатом этих работ будут пользоваться не только новоселы, но и "коренные" жители микрорайона.
add company