Рост объема выпуска целевых облигаций на рынке финансирования строительства за 2006 год составил 400%. Увеличение объемов привлеченного финансирования вызвано повышением доходов населения и привлекательности жилищного строительства как объекта инвестирования.

Сегодня доля спекулятивных операций на рынке недвижимости колеблется от 30% до 50% в зависимости от региона. Популярность использования именно целевых облигаций вызвана тем, что с 2006 года стало невозможным заключение инвестиционных договоров, а также налоговыми преимуществами.
 
Использование целевых облигаций в течение последних двух лет характеризуется высокой концентрацией эмитентов в определенных регионах и городах Украины. На Киев, Одессу и города Крыма приходится до 80% от общего объема целевых облигаций. С помощью привлеченных таким образом средств украинские застройщики планируют ввести в эксплуатацию около 3,5 млн. квадратных метров жилья на протяжении пяти ближайших лет.
 
Начальник аналитического отдела агентства "Кредит-Рейтинг" Андрей Кулик отмечает, что "использование ценных бумаг для финансирования строительства на территории Украины осуществляется неравномерно. Лидирует здесь Центральный регион, куда входит и Киев. Доля региона составляет 69% от общего объема выпуска целевых облигаций в Украине. Далее следует Южный регион - 25%. На востоке и западе Украины этот инструмент пока не очень развит. Их удельный вес в общем объеме выпуска целевых облигаций составляет 6%".
 
Агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает, что данная форма привлечения средств в сферу строительства не предусматривает эффективных механизмов защиты интересов инвесторов, а надежность эмитентов остается на низком уровне. Как ранее заявляло агентство, 94% выпусков прорейтингованных в 2005-2006 гг. целевых облигаций для финансирования жилищного и коммерческого строительства имеют кредитные рейтинги спекулятивного уровня, что свидетельствует о повышенном риске невыполнения эмитентами своих обязательств.Первые массовые погашения целевых облигаций, запланированные на 2007-2008 годы, могут привести к дефолту ряда эмитентов.
 
Всего агентством "Кредит-Рейтинг" было прорейтинговано 262 выпуска облигаций, по которым привлекались средства в сферу строительства, на сумму 15,5 млрд. грн. Целевые облигации составили 77,5% от общего числа (сумма эмиссий - 12,0 млрд. грн.). Остальные 3,5 млрд. грн. были привлечены при помощи процентных или дисконтных облигаций. На текущий момент  из 262 рейтингов 242 относятся к спекулятивному уровню, 19 к инвестиционному уровню  и один рейтинг (процентных облигаций ООО "Агростройпереработка Лтд" на сумму 50 млн. грн.) с 6 марта 2007 года находится в Контрольном списке с негативным прогнозом.
Информация обо всех присвоенных кредитных рейтингах по украинской национальной шкале находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.
Последние новости
Случайные новости
add company