Единая автоматизированная система земельного кадастра Украины может заработать уже через три месяца, сообщил генеральный директор государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра" Андрей Кобринский на презентации системы в понедельник в Киеве.

По его словам, автоматизированная система является общегосударственной единой базой данных, в которой содержится информация обо всех земельных участках Украины и их владельцах.
 
Кроме того, А.Кобринский сообщил, что единая автоматизированная система земельного кадастра будет работать в режиме "он-лайн" и предусматривать несколько уровней доступа. Информация обо всех изменениях в ней будет в ней сохраняться. Система будет иметь защиту от злоупотреблений и несанкционированного внешнего воздействия. Хранящаяся в ней информация будет иметь статус "для служебного пользования".
 
Как отметил А.Кобринский, автоматизированная система земельного кадастра позволит упростить процедуру землеотвода, так как к ней будут подключены все землеустроительные органы.
 
По его оценке, внедрение такой системы позволит в 1,5-2 раза увеличить налоговые поступления от использования земельных ресурсов, а также ежегодно увеличивать поступления в госбюджет на 12-13 млрд грн.
 
Кроме того, как сообщил А.Кобринский, при создании системы кадастра его разработчики столкнулись с фактами отсутствия и целенаправленного искажения информации. Земельные участки, в частности, зарегистрированы там, где они реально не могут находиться, например, под водой, или имеют несколько собственников.
 
Как сказал А.Кобринский, в настоящее время полноценная система земельного кадастра функционирует только в Киеве, а в некоторых регионах отсутствует полностью.
 
"Идеальная база работает там, где есть большие деньги. Полноценная база создана в Киеве, а в других местах ее вообще нет", - сказал он.
 
В настоящее время Центр государственного земельного кадастра занимается сбором информации о земельных участках по всей Украине. При обнаружении ошибок в данных о земельных участках система будет выдавать справку, которая может иметь статус официального документа.
 
В то же время А.Кобринский отметил, что на сегодняшний день нет законодательного решения проблемы, когда права на один земельный участок имеют несколько собственников. Также система может содержать информацию об объектах недвижимости и переходе прав собственности на них.
 
"Наша система соединяет в себе и недвижимость, и землю, но у нас пока нет информации об объектах недвижимости, мы в систему пока не заносили информацию, но она (система – ИФ) может регистрировать в перспективе и недвижимость также", - сказал А. Кобринский.
 
Комментируя дискуссию вокруг полномочий регистрации прав на недвижимость между Государственным комитетом по земельным ресурсам и Министерством юстиции, А.Кобринский отметил, что сегодня для работы ЦГЗК "есть полная законодательная база, закон о госрегистрации вещных прав (на недвижимость – ИФ)".
Он также сообщил, что система земельного кадастра "включает больше информации, чем реестр сделок с недвижимостью Минюста".
 
"Реестр сделок – это небольшая часть общей земельно-кадастровой информации о земельных участках. У Минюста сегодня есть информация и система, которая позволяет регистрировать только недвижимость, у Минюста нет программы, которая позволит регистрировать земельный участок", - сказал он.
 
В то же время, член комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Присяжнюк заявил, что правительство должно установить срок и определить технологии внедрения единой автоматизированной системы земельного кадастра.
 
"Правительство должно взять на себя функции по разработке технологии внедрения и сроков внедрения системы (единой автоматизированной системы земельного кадастра - ИФ)", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник.
 
Комментируя многочисленные ситуации, когда права на один земельный участок получают несколько лиц, Н.Присяжнюк отметил, что "это проблема, из которой никто пока не предложил выход".
 
Он также высказал мнение, что введение единой системы государственного земельного кадастра может "вызвать сопротивление, в первую очередь, на низах".
 
"Внедрение системы вызовет сопротивление на низах, в первую очередь. Но никто не посмеет высказать его публично, потому, что все понимают, что это (внедрение единой госсистемы земельного кадастра – ИФ) необходимо стране политически, экономически и социально", - сказал он.
 
Н.Присяжнюк избран в Верховную Раду от Партии Регионов.
add company