Киевский городской совет объявил комплексными памятниками природы местного значения территорию Замковой горы, охватывающую склоны Андреевского спуска, урочище Гончары-Кожумяки, Житний рынок и Свято-Флоровский женский монастырь, а также Днепровские кручи — вдоль Набережного шоссе от Пешеходного моста до моста Патона. Площадь территории Замковой горы, объявленной памятником, составляет 5,9 га, Днепровских круч — 105,3 га.

Согласно принятому на сессии Киевсовета решению, государственному управлению экологии и природных ресурсов Киева поручено принять необходимые меры для установления охраны указанных объектов с оформлением охранных обязательств по обеспечению режима охраны и сохранения этих территорий и объектов.
 
Об этом сообщил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анатолий Коваленко. "Это значит, что если и нужно будет приводить набережную в порядок, то можно будет строить только объекты рекреационного назначения, а не дома и отели, как это предполагалось некоторыми проектами", — заявил он.
 
По словам господина Коваленко, этот позитив усугубляется тем, что на предыдущих сессиях 7-10 решений принималось по продаже земли. "Каждая сессия на десятки гектаров уменьшает площади зеленых насаждений, благо хоть Днепровские кручи мы сможем сохранить для наших детей", — подчеркнул Анатолий Коваленко.
 
Глава Киевской городской организации общества охраны природы Николай Щепец отметил, что в последние месяцы происходила масштабная распродажа прибрежных участков. "Продано 50 метров прибрежной зоны в заливе Верблюд, 100 метров Днепровского залива", — заявил господин Щепец.
 
Первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко назвала решение Киевсовета очковтирательством.
 
"Этим решением они запретили застройку только 3% прибрежной зоны, тем самым включив зеленый свет для застройщиков остальных территорий. Я видела эти кошмарные планы парков, домов и гостиниц — они полностью уничтожат уникальный ландшафт набережной Днепра. На берегу уже стоит многоэтажка вровень с колокольней. Сколько было разговоров вокруг, застройщика обязали убрать верхние этажи, и ведь ничего не изменилось — дом достроили и все желающие купили себе там квартиры", — отметила она.
 
По словам госпожи Тимочко, это решение только навредит городу. "Я понимаю, что Анатолий Коваленко отстаивает те же идеи, что и мы, но чем принимать решение в таком виде, лучше было не принимать его вообще, а добиваться полного моратория. Наша организация требует наложить мораторий на строительство жилых домов на всей прибрежной полосе и в исторической части Киева", — заявила госпожа Тимочко.
 
Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко сообщил, что уже сегодня нагрузка на 1 кв. м площади в некоторых районах превышает допустимые нормы. "Уплотнение и застройка центра города приведет к тому, что людям будет просто нечем дышать", — отметил он.
 
Заведующий отделом экологии городской СЭС Сергей Тимошенко отметил, что застройка города связана с плачевным состоянием домов. "Сейчас ремонтом инженерных путей должны заниматься власти районов. Но им дешевле построить рядом новый дом, чем заменить трубы в старом — все взаимосвязано", — подчеркнул господин Тимошенко.
add company