Столичная власть пообещала в этом году сдать первую станцию метро в сторону Теремков.

Напомним, что киевская власть хотела сдать сразу три новых станции Куреневско-Красноармейской линии к концу 2007 года – "Демеевскую", "Голосеевскую" и "Васильковскую". Это целых четыре километра подземки. Но планам мэрии и чаяниям киевлян не суждено было сбыться вовремя: теперь к этому времени нам обещают запустить лишь одну станцию – "Демеевскую" на Московской площади.
 
Первый зампредседателя КГГА Денис Басс заверил, что проблем с финансированием больше быть не должно и "термины введения объекта в действие нарушены не будут". Однако на скорость возведения станции влияют не только финансы, но и "околостроительные" проблемы.
 
– В этом месте, кроме насыщенной автомобилями магистрали, находится еще и множество теплотрасс, водопроводов. Вся работа по их отведению ложится на плечи метростроевцев. А подземку надо строить всем городом. Вся беда в том, что современные менеджеры совсем не смыслят в инженерной проблематике и не понимают всей сложности. Дают деньги – требуют результат, – говорит исполняющий обязанности зампредседателя КГГА Иван Салий.
По его словам, сама "Демеевская" – давний проект Киева, который отложили из-за сложностей при строительстве.
 
– Вообще-то станции метро "Лыбидской" не должно было быть. Ее хотели строить как раз на Московской площади, но обнаружилось много технических проблем, и месторасположение изменилось. Теперь от строительства никуда не деться. Объем работы по сооружению "Демеевской" достаточно большой, но паузы в строительстве больше не будет, – обещает Иван Николаевич.
 
Сейчас на месте будущей станции – огромный продолговатый котлован. Стенки "ямы" уже забетонированы, но на дне – месиво из глины. Два бульдозера трудятся в "поте лица" без выходных, а один и вовсе безнадежно увяз по самую кабину. Тоннель метро пока тоже один – правый. На месте левого – глиняная каша. Над ямой уже положили огромные трубы – фундамент для будущей надстройки. Глядя на эту картину, и не скажешь, что с работами успеют к концу года...
 
Владимир Овсиенко
add company