В Украине только 0,7% населения страны воспользовалось ипотечными кредитами.

Но отечественные банки, заявившие о желании увеличить свою долю на этом рынке, пока не собираются снижать ставки по кредитам для населения. Они ищут другие способы привлечь потребителя.

К примеру, в УкрСиббанке, вышедшем на рынок с новым для кредитного рынка предложением, считают, что потребитель активно откликнется на предложение, зная, что за 21 год выплат по кредиту сможет дважды по полгода воспользоваться кредитными каникулами. По словам заместителя начальника департамента маркетинга УкрСиббанка Ольги Семененко, они рассчитывают, что за три-четыре месяца доля УкрСиббанка на рынке ипотечного кредитования увеличится с нынешних 14,7% еще на 1,5-2%. УкрСиббанк (по итогам 2006 года) находится в списке лидеров на этом рынке и занял второе место после банка «Райффайзенбанк Аваль», доля которого составила 16,9%.

Рынок ипотечного кредитования остается одним из самых быстрорастущих и перспективных рынков в стране. За 2006 год этот сегмент, по оценкам экспертов, показал 138% роста. В прошлом году отечественными банками было выдано ипотечных кредитов на сумму свыше $5,7 млрд. «В 2006 году объем кредитного портфеля УкрCиббанка (в части кредитования) удвоился, — рассказал председатель правления УкрCиббанка Александр Адарич. — Кредитный портфель по ипотечным программам населения на начало февраля этого года составил $1 035 млн., число заемщиков, оформивших кредит, — 35,8 тысячи». Подобные результаты относительно объема кредитного портфеля роднят всех лидеров этого рынка.

За пять лет розничный рынок вырос почти в 30 раз. В декабре на долю кредитов, выданных физическим лицам, приходилось почти 30% суммарного кредитного портфеля банков в Украине против в 6% в 2000 году. Во многом рост объемов рынка ипотеки увеличился благодаря росту цен на недвижимость. Но, по прогнозам экспертов, и без учета естественного роста рынка ожидаемый естественный прирост объемов ипотеки в 2007 году составит 25%.

Учитывая перспективы, розничное направление банковского бизнеса, и ипотечный сегмент в частности, активно развивают все крупнейшие банки страны. При этом стремительный рост данного сегмента банковского рынка свидетельствует о его огромном потенциале и о том, что он еще далек от насыщения. «Этот аргумент можно подтвердить, например, текущим коэффициентом кредитов к ВВП, который составляет в нашей стране 30-35%, — говорит Александр Адарич. — По сравнению с европейским рынком, где он более 100%, еще много места для улучшения и развития». По его словам, в 2006 году сравнялись темпы роста рынка корпоративных и розничных кредитов, что дает основание банкирам для ожиданий более быстрых темпов развития розничного рынка. «Мы видим огромнейший спрос на ипотечные кредиты в будущем», — констатирует А. Адарич.

Но банкиры не спешат завоевывать рынок, используя такой аргумент, как снижение процентных ставок по кредитам, что сделало бы кредиты более доступными для широкого потребителя.

Ставки не снижаются, несмотря на приход в Украину крупных иностранных игроков, имеющих большие возможности по привлечению дешевых ресурсов на рынках внешних заимствований. Сегодня в стране работают 32 иностранных банка, которые контролируют 40% общих банковских активов. Среди них работающий в 85 странах лидер по капитализации по итогам 2006 года BNP Paribas, владеющий 51% акций УкрСиббанка. Жан Франсуа Варле, глава наблюдательного совета УкрСиббанка, отметил, что новый акционер очень доволен работой УкрСиббанка в прошлом году, еще больше он доволен перспективами украинского рынка.

А вопрос «Профиля» — почему все-таки процентные ставки по ипотечным кредитам не снижаются, обошел молчанием. По словам Адарича, для украинских банков денежные ресурсы остаются все еще очень дорогими, да и на иностранных рынках заимствования укрепилась тенденция к подорожанию ресурсов. Кроме того, даже по сравнению с соседней Россией денежные ресурсы обходятся нашим банкам на 15-20% дороже, учитывая риски и рейтинги Украины, сказал он.

Но украинские кредитные ставки не соответствуют общему уровню благосостояния населения. Как отметил независимый финансовый аналитик Вячеслав Бутко, в Эстонии, к примеру, ставка 2–3%, а у нас — доходит до 18%. В феврале текущего года гривневые ставки в среднем составляли 18,49% (в январе — 15,5%), долларовые — 12,49% (9,5%). Вместе с тем инфляция в этой стране колеблется в пределах 1-3%, а у нас только официальная — 11,6%. Одной из важнейших составляющих ставок по займам являются риски ведения бизнеса, политическая и экономическая стабильность. «Даже если украинские банки и одалживают за границей более дешевые деньги, они обязательно учитывают риски свои и риски Украины. И пока ситуация не будет стабильной, говорить о существенном снижении ставок не приходится.

Вместе с тем незначительное снижение все же может произойти. Причем как по кредитным, так и по депозитным ставкам», — прогнозирует эксперт.

Александр Адарич в свою очередь отметил, что ценовая политика УкрСиббанка будет полностью зависеть от рынка. «Банк пойдет на снижение ставок по кредитам только в том случае, если появится новый игрок, который захочет занять долю рынка и начнет выдавать кредиты населению по более низким ценам. Если это будет долгоиграющая программа, то будем снижать процент и мы, — сказал Адарич.

— Если процентные ставки на рынке будут расти, то и мы будем расти».

Автор : Оксана ЛЫСЕНКО

add company