ФАС совместно с Минэкономразвития, Советом Федерации и Госдумой разработала поправки в закон «О размещении государственного и муниципального заказа». Документ, в частности, предусматривает, что все закупки услуг в области строительства будут осуществляться исключительно на аукционах.

По мнению главы ФАС России Игоря Артемьева, согласованные в администрации президента поправки будут одобрены Госдумой уже до конца мая.

Всего проект закона содержит около 200 поправок, и работа над ним еще не закончена. Предполагается, что в первую очередь в документе будет прописано, какие компании будут допускаться к процедурам размещения госзаказа, что, по мнению разработчиков, сможет не только защитить заказчика от недобросовестных подрядчиков, но и исключить возможность субъективного подхода к их отбору.

Норма, предусматривающая обязательные аукционы для строительной отрасли, будет введена не ранее 1 января 2008 года.

Законопроект также предоставляет возможность заказчику запросить в соответствующих органах информацию о том, находится ли участник торгов в состоянии банкротства, ликвидации, есть ли у него просроченная налоговая задолженность

add company