На фоне высоких темпов роста населения столицы существующие объемы строительства жилья не позволяют обеспечить киевлян квартирами в ближайшее время.

Увеличить объемы строительства можно за счет упрощения разрешительных процедур, а также путем ограничения застройки в центральных районах столицы и освоения территорий киевской области. Такое мнение высказал президент строительной компании "Мiськжитлобуд" Денис Костржевский.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Мiськжитлобуд", по уровню обеспеченности жильем Киев заметно отстает от других городов Украины. Так, за пять последних лет этот показатель в столице вырос на 0,8 кв. м на 1 жителя, что при сохранившейся тенденции даст прогресс, например, до уровня Варшавы только к 2030 году.

Д. Костржевский считает, что увеличить объемы строительства необходимо путем упрощения процедуры получения разрешений под строительство, создания так называемого "единого окна". Кроме того, следует запретить либо резко ограничить площади застройки в центре, выделить большие массивы земли вдоль киевской Окружной дороги, на Троещине, Теремках, Вишневом, Коцюбинском и, таким образом, стимулировать застройщиков осваивать не центральные районы, завышая цены, а наращивать строительство на неосвоенных территориях.

"Территориально это земли, подчиненные области. Было бы логично часть отчислений жильем, которые передаются городу, передавать области", - считает президент "Мiськжитлобуда".

По его словам, людям комфортней жить в невысоких домах, поэтому большую перспективу имеет малоэтажное строительство. "Киев придет, как и все европейские столицы и крупные города, к малоэтажному строительству и будет разрастаться вширь, в районы Киевской области", - отметил Д. Костржевский.

Напомним, до конца 2007 года в Киеве обещают сдать в эксплуатацию 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья.

add company