Мэр Киева Леонид Черновецкий установил полный контроль над крупнейшим строительным холдингом Украины «Киевгорстрой».

Прошедшее в минувшую среду собрание акционеров компании, в которой городу принадлежит 80% акций, наглядно продемонстрировало, что печально известная преемственность поколений, которую так долго лелеял бывший президент ХК Владимир Поляченко, канула в Лету. Правившим там бал «красным директорам» предложили подвинуться и уступить место чиновникам из ближайшего окружения мэра. Впрочем, не стоит исключать, что они имеют далекоидущие планы.

Ведь «Киевгорстрой» — это всего лишь административный потенциал, который всегда успешно использовался для «выбивания» земельных участков и разрешительной документации для возведения объектов недвижимости в столице. Однако он не имеет полного контроля над строительными и производственными активами, которые представлены почти сотней входящих в его состав дочерних предприятий, акционерных обществ и обществ с органиченной ответственностью. Сейчас там хозяйничают директора компаний, тогда как холдингу, в лучшем случае, принадлежит по 30% акций. Установление контроля хотя бы над частью этих активов позволит команде Леонида Черновецкого получить доступ к многомиллиардным финансовым потокам, которые проходят через данные предприятия.

Судя по последним событиям, данный процесс уже стартовал, а стоящий за мэром админресурс будет залогом его успешного завершения.

Со второй попытки

Первую попытку взять под контроль одну из самых лакомых муниципальных компаний новая столичная власть предприняла еще год назад. Однако вопреки ожиданиям зевак, кардинальных пертурбаций менеджерского состава, которые в то время массово происходили на всех без исключения крупных коммунальных предприятиях, в «Киевгорстрое» не было.

Ушедший в народные депутаты президент холдинга Владимир Поляченко смог оставить у руля организации своего преемника Петра Шилюка, который до этого возглавлял крупнейший домостроительный комбинат «Киевгорстроя» — ДСК №4. Не изменился и состав правления киевгорстроевцев, а влияние Леонида Черновецкого распространилось лишь на два из трех мест в наблюдательном совете. В его состав были введены заместитель мэра Анатолий Чуб и депутат Киеврады от блока Черновецкого Денис Камарницкий, в то время как свой пост сохранил представитель менеджеров, начальник управления корпоративной политики холдинга Петр Золотун.

Перевес в набсовете все же не давал чиновникам возможности влиять на оперативную деятельность «Киевгорстроя». Такую пассивную позицию столичных властей наблюдатели связывали с некими договоренностями между господами Поляченко и Черновецким. Но сейчас, видимо, Леонид Михайлович посчитал несправедливым тот факт, что, имея 80% акций ХК, представители города фактически не принимают участия в принятии большинства важных хозяйственных решений. В итоге в ходе прошедшего в прошлую среду собрания акционеров был уволен член набсовета г-н Золотун, место которого занял Владимир Белковский.

Кроме того, в правление ввели руководителя Партнер-Банка Алексея Савченко, занявшего пост уволенного акционерами Станислава Мартынюка. Довеском к этим кадровым решениям стало наделение НС правом проводить ротацию правления холдинга без общего собрания акционеров, что, безусловно, сместит центр принятия решений из стана правления в сторону набсовета. Тем более что правление теперь будет обязано согласовывать с НС любые начинания, сумма расходов по которым превысит 7 млн грн.

Что дальше?

Но прошедшие в «Киевгорстрое» кадровая и организационная мини-революции не удовлетворили нынешние столичные власти. Параллельно с перетягиванием в свои руки управленческих нитей в холдинге, они взялись и за входящие в его состав крупнейшие строительные организации, в которых доля компании составляет всего 30% акций. Уже на следующий день после собрания акционеров ХК «Киевгорстрой» прошло аналогичное мероприятие на ДСК №3, доход которого по итогам 2005 г. составил 323 млн грн. Главным вопросом повестки дня значилось увеличение уставного фонда в три раза — с 2,4 млн грн. до 7,2 млн грн.

По распространенному накануне мероприятия заявлению «Текта», который через компанию «Современное строительство» владеет 21% акций комбината, эта эмиссия инициирована ХК «Киевгорстрой». Поддержал ее и менеджмент ДСК №3 во главе с управляющим предприятием с начала 90-х годов председателем правления Виталием Дорошенко, под контролем которого, а также других менеджеров, находится около 23% акций комбината.

Главной целью эмиссии эксперты посчитали попытку минимизировать пакеты компании «Современное строительство» и миноритарных акционеров из числа работников комбината, которые ныне владеют 26% акций. Само собой, инициаторы этой эмиссии и сочувствующие им менеджеры ДСК №3 обязательно будут участвовать в ее подписке.

Но и «Тект», по словам его владельца Вадима Гриба, также будет вынужден пойти на выкуп эмитированных бумаг. А это означает, что наиболее вероятным результатом увеличения уставного фонда следует считать размытие пакета миноритарных акционеров. «Все будет сделано так, что часть эмиссии этой группы акционеров выкупит некая сторонняя структура, близкая к нынешним членам наблюдательного совета «Киевгорстроя» Денису Комарницкому, Анатолию Чубу и Владимиру Белковскому», — заявил в разговоре с «ДС» г-н Гриб.

А ларчик просто открывался

То, что инициатором собрания акционеров ДСК №3 следует считать г-на Черновецкого, подтверждают личности нынешних топ-менеджеров «Киевгорстроя». Как известно, Денис Комарницкий является ближайшим соратником зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, помощником которого он был до депутатства в Киевраде. Не менее приближенным к Леониду Михайловичу следует считать и Анатолия Чуба. С приходом г-на Черновецкого к власти этот выходец из Донбасса быстро освоился во вверенном ему коммунальном хозяйстве, за короткий срок заняв главенствующие места в наблюдательных советах всех крупнейших муниципальных предприятий. Иными словами — это те два человека, которым Леонид Черновецкий безгранично доверяет.

Назначенный в прошлую среду третий член набсовета «Киевгорстроя» Владимир Белковский ранее трудился в структурах SKM Рината Ахметова, где заработал себе славу большого специалиста в области корпоративного права. По всей видимости, именно ему и поручена роль «собирателя» производственных и строительных активов холдинга, начало которому было положено на прошлой неделе в истории с допэмиссией на ДСК №3. «Подобное они планируют сделать на многих предприятиях холдинга», — поделился с «ДС» Вадим Гриб.

Напомним, что в состав «Киевгорстроя» входят 98 работающих на строительном рынке и рынке строительных материалов компаний, в числе которых шесть дочерних предприятий, 35 открытых акционерных обществ, четыре общества с ограниченной ответственностью и 53 ассоциированных члена.

Если эта версия имеет под собой основания, то затеянную новыми руководителями КГС многоходовую комбинацию можно считать практически беспроигрышной. Ее суть, по словам г-на Гриба, коротко можно свести к следующему алгоритму. Вначале будет проводиться скупка миноритарных пакетов акций максимального числа входящих в состав холдинга строительных организаций. Потом эти ценные бумаги предложат «Киевгорстрою» в обмен на часть принадлежащих городу 80% акций пакета холдинга.

Таким образом, КГС, получив довесок к имеющимся 30%-ным пакетам, установит над своими предприятиями безраздельный контроль, что повысит его капитализацию в разы (по оценкам Вадима Гриба, минимальная стоимость холдинга в таком случае составит $1,5–2 млрд).

А люди мэра, соответственно, окажутся соучредителями наибольшей строительной компании Украины и получат доступ к многомиллиардным финансовым потокам значительного количества строительных организаций, которые будет контролировать холдинг. Учитывая сильнейший на сегодняшний день политический и административный ресурс Леонида Черновецкого в Киевраде, за которой останется последнее слово, такой вариант представляется весьма реалистичным.

Алексей Грибановский

add company