Кабмин выделил Нацдепозитарию участок для строительства головного офиса в престижном районе.

Кабинет Министров определил место для нового здания Национального депозитария (НДУ). Правительство выделило под него очень дорогой участок на Подоле — по адресу Контрактовая площадь, 1. О том, что НДУ получит новое здание под головной офис, говорится в недавно утвержденном постановлении Кабмина о порядке использования бюджетных средств на развитие Национальной депозитарной системы в 2007 году. Сколько руководство Нацдепозитария потратит на строительство, в документе не сказано. Известно только, что на этот год учреждению выделили из бюджета 25 млн. грн.

Финансовая «коммуналка»

НДУ давно хотят сделать основным элементом депозитарной системы страны. Ведь 86% акций Нацдепозитария принадлежит государству (ими управляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Чиновники предложили создать на основе НДУ Центральный депозитарий. Для этого нужно, чтобы Нацдепозитарий объединился со своим единственным конкурентом — коммерческим депозитарием «Межрегиональный фондовый союз» (МФС).

Как сообщили в ГКЦБФР, новый головной офис создают именно под Центральный депозитарий. «Если на базе НДУ будет создан Центральный депозитарий, тогда однозначно необходимо новое помещение», — отметил член ГКЦБФР Владимир Петренко. По его словам, главное требование к депозитарию — это сохранность информации, поэтому Центральный депозитарий должен иметь собственный головной офис. Сейчас у НДУ проблемы с помещением — сотрудники депозитария теснятся в одном здании с персоналом Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг.

«Сегодня они (сотрудники Нацдепозитария. — «ДЕЛО») сидят на арендованных площадях, — говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий. — Если НДУ будет центральным элементом депозитарной системы, то ему нужно будет сохранять большой объем информации, гарантируя ее защиту».

В Нацдепозитарии пока не говорят, сколько собираются потратить на строительство нового здания. «В этом году планируется только разработка сметы», — сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь НДУ Людмила Малых. Новый головной офис Нацдепозитария будет находиться приблизительно возле здания Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Это не удивительно, если учесть, что одним из учредителей НДУ является Международный фонд содействия инвестициям, который возглавляет глава наблюдательного совета Нацдепозитария Виктор Ивченко. «Место для расположения нового здания было выбрано рядом с УМВБ, чтобы все было под одной крышей», — отметили в пресс-службе Нацдепозитария.

Выгодный контракт

Ряд участников рынка считают, что НДУ новый офис нужен отнюдь не для расширения деятельности. «Что касается строительства здания на Контрактовой, то только ленивый, который имеет возможность получить такую площадку и на ней что-то построить, да еще и за бюджетные деньги, может от этого отказаться», — отмечает генеральный директор компании «Комэкс-Брок» Дмитрий Сапунов.

Мельничук Олег

add company