Главный списокЧто нужно знать о ремонте

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АНТРЕСОЛИ



Антресоли – это что-то наверху, знает каждый. Словарь толкует это слово (от фр. еntresol) как верхний полуэтаж дома. Второе значение - низкие комнаты, составляющие верхний полуэтаж квартиры. Третье значение – верхняя часть встроенного шкафа.

С дизайнерской и архитектурной точки зрения, в интерьере антресоли наиболее интересны в виде конструкций, используемых как место для работы и отдыха внутри общего пространства квартиры. Это такой «второй этаж» внутри комнаты. Интересно, что в современных домах антресоли охотно устраивают как в маленьких, так и в просторных помещениях. По совершенно разным причинам. В тесных помещениях хозяевами движет вполне понятное стремление к экономности и удобству: не пропадать же лишним метрам. Персональный кабинетик или спальня, да еще поднятые над бытовой суетой, - это есть очень и очень хорошо. А вот в огромных помещениях…Человек - существо странное и противоречивое. Казалось бы, что может быть лучше жилых комнат с высокими потолками? Живи, расслабляйся. Так нет же - многими хозяевами они воспринимаются как повод для поисков оригинальных решений.

А самое интересное, что и в том, и в другом случае владельцы часто оказываются правы. Первые создают «из воздуха» дополнительные ценные метры площади, вторые разнообразят жизнь необычной  архитектурой пространства жилья. Достаточно посмотреть на приведенные ниже иллюстрации - разные по стилю, размерам, функции, архитектуре и способу изготовления, антресоли становятся истинным украшением дома, оригинальным и практичным.

Эта небольшая квартира-студия в Антверпене демонстрирует идею превращения совершенно не приспособленного для жизни помещения в полноценное и очень уютное жилье. Высота потолков позволила устроить в квартире второй уровень, на котором расположена спальня. Под стальной конструкцией, покрытой белым лаком, разместилась небольшая, но комфортабельная "кухня холостяка". Часть кухонной мебели прячется за широкими дверными створками. На втором уровне пол отделан белым пластиковым покрытием. Размеры антресоли как раз подходят для большой кровати шириной 1,8 м. Стальная конструкция, выполненная в современном стиле, напоминает палубу корабля и составляет удачный контраст со старинной мебелью и большим зеркалом, доминирующим в интерьере гостиной.

При взгляде на эту комнату возникает совершенно обратная ассоциация. Как будто перед нами - маленькая сцена с декорациями спектакля из современной жизни. Сейчас раздастся третий звонок, и начнется действо. Столь странная ассоциация объясняется необыкновенным, чрезмерно насыщенным с функциональной точки зрения решением пространства. Кажется, будто кто-то поставил перед собой задачу вписать в минимальный объем максимум помещений. Миниатюрная кухонька со столиком, одновременно играющим роль барной стойки, перетекает в аскетичную гостиную, телевизионно-музыкальный блок которой плотно вписался под подиум. На нем устроен кабинет с настоящим рабочим столом и книжными стеллажами. Под потолком обосновалась спальня.

Здесь центром конструкции стал шкаф, а вокруг него теснятся маленький кабинет (справа), кладовая, она же гардеробная (слева), и спаленка (вверху). Солидный шкаф из ламинированных панелей может похвастаться огромным количеством разнообразных полочек и ящичков, которые вместят все движимое имущество хозяев дома. Верхняя часть антресоли не случайно выкрашена белой краской. Это своего рода маскировка, призванная сделать не столь громоздкой двухэтажную конструкцию. Как белый маскировочный халат делает незаметными десантников на снегу, так и дополнительный уровень на фоне потолка не особенно бросается в глаза.

Многоплановое помещение, объединяющее в себе несколько функциональных зон, воспринимается как ансамбль, целиком спроектированный талантливым современным дизайнером в духе национальных традиций. В данном случае элегантная итальянская кухня подтолкнула хозяев дома на специфическое оформление большого двусветного пространства. В отделке и декоративных мотивах присутствует намек на внутреннее убранство сельских домов древней Тосканы. На фоне белых стен ярко выделяются красновато-коричневые деревянные детали и плоскости. Модный хромированный металл кухонного фронта сменяется на балконе коваными, покрашенными в темно-зеленый цвет перилами. Простые, без вычурности стулья, столик, кровать и кресло напоминают мебель, сделанную когда-то вручную и передаваемую из поколения в поколение.

Светящаяся текстура, характерный душистый запах, теплота на ощупь и, конечно же, легкость в обработке делают дерево самым распространенным и желанным отделочным материалом. В создании уютной, спокойной обстановки в квартире или загородном доме с ним не сравнится ничто.

Затевая в своем доме возведение антресоли, большинство предпочтет использовать деревянные каркас и обшивку. И не прогадает. Пусть немногие скептики упрекают этот материал за излишнюю скрипучесть. Одного взгляда на предлагаемую вашему вниманию антресоль-мансарду достаточно, чтобы простить любые поскрипывания. Строителям и архитектору удалось создать здесь необыкновенную атмосферу. Покоем и прохладой, несмотря на яркое солнце за окном, дышат белые оштукатуренные стены, дощатый пол, сосновые балки и стропила. Кресла-качалки, гамаки и лежанка наверху призваны удовлетворить любителей самого разного отдыха - с книжкой или журналом, за чашечкой фруктового чая или в мечтах о будущей славе и величии. Деревянная антресоль освободила практически весь этаж.

Эта конструкция, кажется, призвана своей замысловатостью скрасить нелегкие будни школьника. Например, импровизированная кафедра с полноценным рабочим столом и чертежной доской наверху. Но самое интересное здесь - стеллажи для книг и не только. В своем стандартном качестве они занимают стенку за кафедрой. Зато перед ней стеллажи выстраиваются в несколько рядов, образуя своими широкими верхними плоскостями удобную лесенку, ведущую на антресоль. Внизу осталось достаточно места для коробок с краской, альбомов по искусству и серого пушистого кота. Под кафедрой устроены два шкафа, в которые легко убираются ненужные сейчас мольберт, стулья и столик для натюрмортов.

Высота помещения позволила устроить практически полноценный второй этаж с обходной галереей и балконом-мостиком. Дабы не лишать нижний уровень света, количество перегородок наверху свели к минимуму и ограничились лишь тонкими металлическими перилами с панелями из матового стекла. Работающему на антресоли человеку ничто не мешает переговариваться с хлопочущей на кухне женой и присматривать за расположившимися в гостиной детьми. "Всевидящий Зевс" незаметно контролирует бурно текущую внизу жизнь семьи.

Эта элегантная белая комната с черными стульями и креслами - скорее всего офис дизайнера. Не сразу заметишь изобретательно спрятанные на антресоль (а ею стали высокие шкафы) спальные места. Взгляд, минуя их, устремляется к сложному переплетению балок и раскосов под потолком. Так что если бы не приставная лестница между шкафами и не пестрое постельное белье, то посетитель ни за что бы не догадался о многофункциональности этой комнаты.

Антресоль в гостиной – «капитанский мостик». На него можно подняться по приставной лестнице. Сверху видно все и в то же время здесь очень уединенно. На антресоли хранятся книги и устроено спальное место для гостей. (Не хотелось бы свалиться с такой постели).

Высота потолков в этой квартире порядка пяти метров, что позволило кое-где сделать вторые уровни. На одном таком «балконе» дизайнеры соорудили нечто вроде трона. Это место напоминает галерею для музыкантов. Эти вторые уровни сильно преобразили квартиру.

Вот симпатичный волшебный домик для малыша. С лесенкой на второй этаж, с окошками-нишами, с врезанными полками и с часами наверху. Совсем как настоящий, только поменьше и значительно красивей. Специалисты рекомендуют позвать в строительную бригаду самого ребенка. Участие в сооружении собственного домика будет для него не только интересно, но и полезно. Вряд ли он сможет забивать гвозди, но раскрасить стену и решить, сколько нужно полок, по силам даже пятилетнему малышу.

Эта детская спроектирована в корабельном стиле: уютная спаленка-кубрик расположена на втором уровне, под ней – туалет и ванная.

Индивидуальное решение для вашего дома подберут профессионалы.

add company