Главный списокЧто нужно знать о ремонте

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДУШЕВЫЕ КАБИНЫ



Предметом нашего разговора уже были душевые кабины, которые продавцы называют "простые". В них мы просто обмываемся, и ничего больше. А знаете ли вы, что, покупая душевую кабину, можно получить еще и баню или гидромассажную ванну, а может и все сразу? В таких душевых кабинах есть больше чем одна функция (непосредственно душ), почему их и называют "многофункциональные". Причем, набор таких функций может быть совершенно разным. В каждом случае все индивидуально.

Душ + баня . Отличительной особенностью кабин с баней является наличие крыши (купола) - без нее пар просто не удержать. Высота "закрытых" кабин колеблется от 210 до 240 см. Любителей сауны сразу огорчим: о полноценной финской сауне в данном случае речь не идет. Температуру 80°С материал, из которого сделана кабина, конечно, выдержит, а вот часть тела, прикоснувшаяся к разогретой стенке, вряд ли - сильнейший ожог тут гарантирован. Поэтому в многофункциональных кабинах используется специальный режим - паровая, или, как ее еще называют, "турецкая" баня: температура 40-45°С (реже до 50°С) при влажности почти 100%. И чтобы прогреться за 20 минут (именно столько, но не больше рекомендуется париться), этого режима вполне хватает, ведь такая температура при такой влажности - почти порог болевой чувствительности кожи.

Душ + гидромассаж . Функция гидромассажа обязательна для каждой многофункциональной кабины. Другое дело, что в одних душевых кабинах режимов массажа может быть больше, а в других меньше. Соответственно количество форсунок в ряду может быть разным - от двух до двенадцати, а то и больше. И реализованы режимы массажа могут быть по-разному. Например, иногда предлагается не только вертикальный массаж спины, но и шейный или плечевой. Поскольку в кабине есть сиденье, процедуру можно принимать как стоя, так и сидя, что намного приятнее. Помимо этого вода в некоторых моделях не просто льется, а льется в определенном режиме.

Душ + гидромассаж + инфракрасный обогрев . Недавно появились кабины нового типа, которые тоже следует отнести к многофункциональным. Это гидромассажные душевые кабины с инфракрасным обогревом. Инфракрасные излучатели специальной конструкции установлены так, чтобы прогревать тело человека целиком. Если пробыть в кабине подольше (максимальное рекомендуемое время нахождения в ней - 1 час), то в последние 10-15 минут сеанса наступит потоотделение.

Душевая кабина + ванна . Хороши подобные конструкции прежде всего тем, что объединяют в себе достоинства гидромассажных ванн и душевых кабин. Различают два типа комбинированных душевых кабин: ванны с гидромассажной душевой кабиной, отделяющей только часть чаши (кабина может располагаться как в центре, так и с одного из краев) и ванны с кабиной во всю чашу. Как правило, они закрыты сверху "крышей", что позволяет оснащать их не только гидромассажем, но и паровой "турецкой" баней. И в том и в другом случае предлагаются самые разные варианты комплектаций - гидромассажем может быть оснащена как кабина, так и ванна или обе сразу.

Ароматерапия . В заднюю стенку кабины встраивается специальный мотор-дозатор, в который заливается ароматическое вещество. При включении функции "ароматизация" оно капельно добавляется в пар, и вся емкость наполняется ароматом.

Хромотерапия . В потолке душевой кабины монтируются источники света, выбор цвета которых осуществляется с пульта дистанционного управления. Этот цвет и оказывает физиологическое и эмоциональное воздействие на находящегося в кабине человека: синий расслабляет, зеленый успокаивает, желтый укрепляет, красный стимулирует.

Звукотерапия . Кабина оснащается хорошей стереосистемой, и во время принятия процедур вы слышите шум леса, звук прибоя или ливня, пение птиц и т. п. Звук оказывает расслабляющее и оздоравливающее воздействие на организм.

Радио . В современных многофункциональных кабинах, в основном испанского производства, есть еще и радио. Причем работает оно так, что шум воды не заглушает музыку, новости или "вести с полей".

Телефон есть в одной из моделей фирмы "Джакузи". Стоишь себе в кабине, паришься. И между делом с друзьями по телефону болтаешь.

Впечатляет такая кабина. Сама моет, сама поет, сама танцует … Но вернемся к суровой действительности. Приобретая многофункциональную душевую кабину, нужно обращать внимание не только на музыку или количество функций, а прежде всего оценить, соблюдены ли требования к душевой кабине в целом. Что надо учитывать? Практически все детали душевой кабины сделаны из пластика. Все - кроме створок, которые делаются из специального закаленного стекла, разбить которое практически невозможно. Для производства кабин используется специальный и абсолютно безвредный пластик. Но качество пластика все-таки разное. Например, самым качественным среди наших продавцов считается немецкий пластик. Учтите, что любая, даже самая качественная пластиковая кабина, прослужит максимум лет 15-20, потом ее придется выбросить.

Выбирая кабину, учитывайте также, что она должна быть размером не меньше 80 х 80 см, иначе будет неудобно мыться. Исключение: если кабина круглая, тогда она может быть меньше.

Обратите внимание, укреплен ли поддон . Особенно если он сделан из акрила. Чаще всего на нашем рынке продаются акриловые поддоны, укрепленные по периметру одной рамой. Кроме того, ножки у него расположены только по углам кабины. Но этого недостаточно: есть опасность, что такой акриловый поддон будет прогибаться под тяжестью человека. Чтобы этого не случилось, нужно покупать такую душевую кабину, где снизу (кроме рамы и четырех ножек) ее будут поддерживать две перекрещенные перекладины. А еще лучше, чтобы по центру была расположена еще одна, пятая ножка.

Прежде чем вы купите многофункциональную душевую кабину, поинтересуйтесь в ЖЭКе, достаточный ли у вас дома напор воды . Это нужно, чтобы работала функция "массаж", а работает она при давлении воды от 1,5 бар. Немаловажно, что давление воды зависит от этажа и времени суток. Но не у всех фирм-производителей, продающих душевые кабины, массаж работает от 1,5 бар. Чаще всего нам предлагают душевые кабины, "включающие" массаж при напоре воды от 2-3 бар. И если такое устройство приобрести, придется монтировать в систему еще и повышающий давление насос (а под него ведь место требуется), иначе, кроме душа, ничего от дорогостоящей диковины не получишь. Ну и попутно продумайте, справится ли с таким потоком воды существующая канализационная система.

Приобретая технику, использующую гидромассаж, а тем более имеющую парогенератор, очень серьезно продумайте вопрос очистки воды . И тогда вся эта чудо-техника прослужит вам значительно дольше. Лучше всего, если функция очищения воды уже предусмотрена в парогенераторе.

Если вы решили купить многофункциональную душевую кабину с паробаней, то обязательно выбирайте кабину с удобным сиденьем . Имейте в виду, что для нужного эффекта (то есть чтобы хорошенько попариться), понадобится провести в ней не меньше 20 минут. Ну не стоять же столбом все это время, если сидеть вам будет неудобно! Поэтому выбор "стульчика" - немаловажный момент. Как определить, удобно ли сиденье? Посидите на нем, раскиньтесь посвободнее, будто паритесь. Оно должно быть не слишком маленьким и не очень глубоким, не слишком низким и не очень высоким.

Вы должны быть готовы к тому, что, приобретая многофункциональную душевую кабину, в ванной придется провести ремонтные работы. В каждой фирме, куда бы вы ни обратились, вам должны предоставить схему предварительных работ: обеспечение слива (если вы ставите кабину в другой угол) и подведение проводки.

Большинством функций в многофункциональных кабинах можно управлять с помощью электронного табло. Как правило, на нем изображены все функции, и по тому, какая зажглась на экране лампочка, можно понять, что именно вы включили. Понятно, что в кабине за $2800 "ручного труда" будет значительно больше, чем в кабине за $11000. Для российского покупателя стараются ALBATROS, REVITA, TEUCO, HANSGROHE, IFO, NOVITEK (Италия), IDEAL STANDARD (Италия, Великобритания), "HYDRO-BOX" (Испания), "JACUZZI" (Италия) и "HOESCH" (Германия), PAMOS (Австрия). Есть из чего выбрать "свой" вариант, по своим деньгам. Дополнительно проконсультируйтесь с профессионалами.

Автор статьи: Шевченко Р

add company