Главный списокЧто нужно знать о ремонте

ДОВЕРЧИВЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ



"Через два месяца после ремонта на стенах и потолке появились трещины и сколы. Обратилась за помощью к специалистам Агентства по контролю качества строительства. Выяснилось, что данная проблема довольно распространенная, и причиной тому - отсутствие предварительной подготовки поверхности перед покраской, другими словами, просто покрасили как было".

(Наталья Ивановна, г. Жуковский)

"По совету ремонтной фирмы купили для городской квартиры красивые и недорогие импортные радиаторы. Но теплом насладиться не успели. При подаче воды батареи потекли. Пришлось оплачивать ремонт двух квартир этажом ниже. По заключению Агентства по контролю качества строительства, радиаторы, установленные по совету строителей, были рассчитаны на рабочее давление около 6 атмосфер (для коттеджей), а реальное давление системы отопления дома 10-12 атмосфер".

(Калачевы, Москва) Согласитесь, что естественной реакцией после законного негодования будет вопрос: "Что же теперь делать и как можно избежать подобных ситуаций?". С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному и надежному партнеру - Агентству по независимому контролю качества стройки "Адвокат качества". Ситуацию помог прояснить генеральный директор АСК "Адвокат качества" Сергей Юрьевич Лобарев.

- Сергей Юрьевич, можно ли помочь людям избегать негативных ситуаций, связанных с ремонтом или строительством?

- Можно и нужно. В соответствии со статьей 749 ГК потребитель имеет возможность защищать свои права с помощью квалифицированного инженера. К сожалению, не только скупой платит дважды, но и доверчивый. Аргумент заказчика "я не разбираюсь в строительстве" развязывает руки недобросовестному исполнителю: от искусственного раздувания сметы до откровенной халтуры на этапах "скрытых" работ, как в первом случае. Основная задача Агентства контроля качества строительства "Адвокат качества" - грамотный технический контроль качества на каждом этапе строительных и ремонтных работ , а также, что немаловажно, экономия средств заказчика путем ревизии сметы. Если же заказчик обратился к нам, когда инцидент уже произошел, то должен быть составлен акт экспертизы, указаны причины нарушения технологии ремонтных работ.

Но основная сложность состоит именно в отсутствии четко зафиксированных "правил игры" - проекта, сметной документации и договора между заказчиком и подрядчиком. Приведу наглядный пример. Заказчик обратился в агентство на этапе отделочных работ, и первое, что бросилось в глаза - это полное несоблюдение строительных норм и правил при укладке электрокабеля в штробы. Работы по соединению кабелей в распаечных коробках были выполнены с несоблюдением мер пожарной и электробезопасности. Это грубейшее нарушение не только технологии, но и элементарной техники безопасности, поскольку впоследствии может привести к замыканию и возгоранию. После нашего заключения работа была приостановлена. К тому же, при детальном изучении выяснилось, что у подрядчика не было элементарной проектной документации по данному виду работ. Это пример того, как незнание заказчика и халатность подрядчика могут привести к печальным последствиям. И подобные случаи, к сожалению, нередки.

Множество примеров из нашей практики доказывают необходимость тесного сотрудничества заказчика, строителя и квалифицированного инженера-строителя. Ведь заказчик не может самостоятельно оценить объем работ, проверить соответствие технологических этапов установленным нормам, особенно этапов "скрытых работ" - подведения электропроводки, разводки отопительных и водопроводных труб. А здесь нарушения грозят не только эстетическим дискомфортом, но и нанесением материального ущерба, а подчас представляют прямую угрозу жизни. Практика показывает, что чем раньше заказчик подключает себе в помощь независимого эксперта-строителя, тем лучший результат будет достигнут во временном, качественном и финансовом выражении.

- Сергей Юрьевич, что Вы можете посоветовать тем, кто еще только задумался о ремонте или строительстве?

- Главное не спешить! Принцип "ввяжемся в бой, а там посмотрим" на строительной площадке неуместен по той простой причине, что за каждый непродуманный шаг заказчик впоследствии расплачивается собственными деньгами. Как, например, в случае с электрокабелем, где заказчик был вынужден вторично оплатить электромонтажные работы. Поэтому на первом этапе я советую определиться с дизайн-проектом квартиры или коттеджа. Дизайн-проект - это не только красивая оформительская часть, но и, прежде всего, инженерно-техническая. Грамотно составленный проект - главный инструмент любой стройки. На сегодняшний день многие строительные фирмы начинают отношения с заказчиком с составления сметы. Накопленный агентством опыт показал, что именно на данном этапе кроется зерно многих конфликтных ситуаций. Согласитесь, что уровни компетентности сторон очень сильно различаются, и это дает возможность недобросовестным подрядчикам для разного рода ухищрений и злоупотреблений.

Поясню на реальном примере. Заказчик обратился в агентство после составления сметы на ремонт и оплаты подрядчику 50% от общей стоимости работ. Специалисты агентства провели комплексную диагностику квартиры: описали все отклонения от горизонтального уровня пола и потолка, вертикальность стен и их состояние, качество инженерных сетей и коммуникаций. В заключение была проведена ревизия сметы. Вот некоторые из выводов. В представленной подрядчиком смете предусматривалось полное удаление старой цементной стяжки и устройство новой, однако, экспертами агентства было установлено, что имеющаяся стяжка вполне пригодна для дальнейшего использования, а ремонт стяжки необходимо выполнить лишь на небольшом участке. Стоимость материалов и соответственно работ только по этой позиции сметы уменьшилась в три раза. Но в тоже время в смете не были предусмотрены работы по установке теплоизоляции на трубах горячей воды при прокладке их в стене. Подобная экономия приводит к появлению трещин на дорогостоящей настенной плитке и ее замене на сумму, в несколько раз превышающую стоимость работ по теплоизоляции. В результате специалистами агентства смета была пересмотрена, оптимизирована и оказана помощь в составлении поэтапного плана выполнения и оплаты работ.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам на начальном этапе строительства или ремонта брать инициативу в свои руки и вести разговор с подрядчиком на грамотном техническом уровне. Мы на вашей стороне и всегда готовы вам помочь. Практика показала, что именно такой подход помогает предотвратить искусственное "раздувание" сметы, разумно экономить средства, эффективно контролировать качество работ на каждом этапе и в конечном счете получить действительно европейское качество ремонта или строительства. Такое качество под силу только профессионалам.

add company