Бывают случаи, когда необходима перепрививка плодовых деревьев: например, если стало невыгодно выращивать деревья данного сорта из-за низкого качества плодов.

 

Садоводы – любители нередко желают иметь больше сортов, а размеры участка не позволяют этого. В таком случае можно создать дерево – сад путем прививки в крону ряда сортов. Если посадить 1-2 дерева, то в крону каждого можно привить 3-4 различных сорта яблони или груши. При этом необходимо учесть, что на одном дереве должны быть сорта одного срока созревания: летние, осенние или зимние.

 

Для перепрививки годны деревья со здоровым, крепким остовом, ежегодным приростом ветвей в длину не менее 25…30 см. оптимальный возраст перепрививаемых деревьев 4…10 лет. Перепрививку яблони и груши лучше делать весной во время активного весеннего сокодвижения, т.е. с 10 апреля до начала цветения (для Москвы и Московской области).

 

Прививку в крону делают на высоте 90…120 см от земли. В кроне выбирают хорошо развитые ветви, расположенные под углом 45-60 0 от ствола. Ветви, подлежащие перепрививке, обрезают садовой пилкой или секатором на расстоянии 30…50 см от центральной оси. При обрезке ветвей сохраняют соподчинение. Поверхность среза заглаживают садовым ножом. Все остальные ветви вырезают на кольцо.

 

Перепрививку обычно делают отрезками однолетних ветвей с тремя – четырьмя почками. Так уже на второй – третий год можно получить первые плоды. Привой заготавливают из внешних хорошо освещенных ветвей (толщина 6-9 мм) здоровых взрослых деревьев. Никогда из жировых побегов - волчков. Черенки заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Или ранней весной при маломорозной зиме – с 10 до 30 марта. Хранят черенки до прививки в достаточно влажном и прохладном месте прикопанными во влажный песок при температуре 0-3 0 С.


Основа прививки – это правильно приготовленный черенок. Побег, взятый из подвала (заготовленный заранее), разрезают на отрезки с тремя почками. Срезы делают гладкими, ровными, без перекосов и завалов. Над верхней почкой делают срез «на почку». На нижнем конце черенка острым прививочным ножом делают ровный косой срез, длина которого должна быть в 3-5 раз больше диаметра черенка, т.е. около 3-3,5 см. Далее срез поправляют в соответствии со способом прививки.

После установки черенка, его обвязывают пленкой или изолентой, начиная от среза ветви и наматывая пленку по спирали без перегибов и перекручивания. В конце изолента закрепляется сама, а пленку необходимо зафиксировать узлом вокруг ветви. После обвязки черенка открытые ранки тщательно покрывают садовым варом. После операции на привитую ветвь одевают бумажный пакет на 2-3 недели, чтобы уберечь черенки от пересыхания. Обвязку у места прививки следует снять через 20-25 дней, чтобы она не врезалась в кору. Поросль старого сорта, появившуюся летом, удаляют. Далее крону нужно будет формировать, чтобы она не была однобокой или загущенной.

Применяют следующие виды прививок:

Копулировка. Применяется в случае, если толщина ветви и черенка одинаковы.

Копулировка простая (без язычка). Из-за сложности и неудобства мало распространена.

?

Копулировка улучшенная (с язычком). Срезы на подвое и привое по длине и ширине должны максимально совпадать. На серединах срезов обоих компонентов делают по зарезу глубиной 1-1,5 см. привой с подвоем соединяют местами срезов так, чтобы язычок одного был вставлен в разрез другого.

Прививки вприклад. Применяют, когда подвой толще черенка в 2-3 раза. Для этой прививки подвой срезают под углом 60-70 0 и на высокой стороне пенька движением ножа снизу вверх срезают полоску коры с небольшим слоем древесины, чтобы ширина среза максимально совпадала со срезом черенка. Существует несколько вариантов этой прививки.

Прививка вприклад с язычком. В этом случае на черенке и подвое, как и при улучшенной копулировке, делают язычки, причем на подвое он может быть толстым.

Прививка вприклад с уступом. Когда на подвое выполняется   косой срез коры с древесиной, в конце делают поперечный надрез коры, чтобы образовался уступ. А у черенка привоя нижний конец среза тоже чуть-чуть укорачивают. Черенок устанавливают так, чтобы он зафиксировался на уступе.

Прививка вприклад с седлом. На подвое делают обычный срез. А на привое сначала выполняют поперечный надрез под углом 60-70 0 , затем осторожно делают длинный срез под углом 25-30 0 . Такой способ требует навыков, поэтому сначала нужно потренироваться. Важно максимальное совпадение срезов не только по длине. Но и по ширине.

Прививка вприклад с седлом и уступом. Такой способ подразумевает наличие на подвое уступа, а на привое седла и небольшого среза на конце. Способ сложный, но площадь соприкосновения наибольшая, а значит, велика вероятность качественного срастания.

  Прививки за кору. Наиболее просты и весьма эффективны. Применяют, когда толщина подвоя превышает толщину черенка в 5 раз и более. Подвой срезают на пенек секатором или садовой пилкой. Срез зачищают садовым ножом. После прививки обмотку выполняют от конца ветви к основанию. Иначе прививаемый черенок можно случайно «выдавить».

Прививка за кору простая. На подвое вдоль оси ветви делают разрез коры длиной 2-4 см. Один или оба края разреза отделяют от древесины и в образовавшееся пространство вставляют черенок. На одной ветви можно располагать несколько черенков, но не ближе 3 см друг к другу.

Прививка за кору с седлом. Техника выполнения аналогична предыдущему способу. Но на черенке привоя выполняется седло, как для прививки вприклад с седлом.

Прививка за кору без разреза. Для этого специально приготовленным клинышком из твердой породы дерева отделяют кору от древесины без разреза. И в образовавшуюся щель вставляют черенок.
               Прививка врасщеп. Применяется на толстых подвоях (ствол, крупные скелетные ветви) при диаметре ветви от 3 до 8 см. штамб или ветви срезают на пень и садовым ножом зачищают торцы. Специальным клином или топориком расщепляют конец ветви на глубину 5-10 см. на черенках делают по два косых длинных среза с противоположных сторон. Вставляют в щель так, чтобы слой камбия черенка совпадал со слоем камбия подвоя. Совпадать должна не кора снаружи, а камбий !!! На толстой ветви можно привить 2 или 3 черенка, но это делается для успешного зарастания раны, а через 1-3 года оставляют только один наиболее удачный черенок. Остальные вырезают секатором.

add company