Реликтовая Wollemi Pine15 мая коллекция московского Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина пополнилась уникальным растением. Такого подарка ботаническому саду ещё не делали!


Международная организация
Wollemi International привезла в Москву и подарила нашему Ботаническому саду растение, которое считалось вымершим 2 млн лет назад ( Wollemi International занимается охраной и разведением этого растения). Реликтовая Wollemi Pine – так называется дерево – была найдена в 1994 году в Австралии. В природе существует всего около 100 экземпляров растения, и все они растут в тенистом ущелье в Национальном парке Wollemi близ Сиднея. Сейчас место произрастания растений строго засекречено и охраняется властями Австралии, однако дерево вот уже несколько лет активно размножают. Несколько Wollemi Pine уже поселились в ботанических садах Европы, а теперь пятилетнее деревце, выращенное в питомнике Австралии, будет жить и в России. Здесь оно первое и пока единственное.


 
Высота нового обитателя ботанического сада – всего полтора метра. Выглядит деревце довольно экзотично: издалека напоминает ель, но хвоя широкая и мягкая, насыщенного зелёного цвета. А с близкого расстояния листва кажется похожей на папоротник – точь-в-точь такая, какой её рисуют в детских книжках про динозавров. Кора дерева похожа на пузырьки кипящего шоколада. В природе Wollemi Pine достигает 40 метров в высоту, но в Ботаническом саду её посадят в оранжерее высотой 30 с лишним метров. Дерево сначала изучат (наши биологи впервые столкнулись с подобным растением), а потом откроют его для всех желающих. Правда, растение, скорее всего, поместят в клетку, ведь наверняка найдётся немало желающих потрогать настоящее дерево-динозавра.

add company