Главный списокСухие смеси и комплектующие

Перспективы «сухого строительства»



В начале июня многочисленные ученые из России, Украины, Молдовы, Казахстана и Германии собрались в немецком городе Ипхофен во Франконии на Первом международном симпозиуме, посвященном обмену опытом в области «сухого» строительства. Инициатором симпозиума стал член Правления группы КНАУФ, профессор, доктор Хайнер Гамм. Программа симпозиума была очень насыщенной. Доклады специалистов, отличавшиеся содержательностью и информативностью, охватили широкий диапазон тем: от гипса, как природного минерала с уникальными свойствами, до решения градостроительных задач и строительства в Китае города-миллионника. Но темами, на которых было сосредоточено основное внимание участников, являлись: организация подготовки квалифицированных кадров, перспективы «сухого строительства», новые разработки фирмы Кнауф.

О фирме Кнауф

Кнауф — семейная фирма и, одновременно, международная группа предприятий. Мировой лидер в производстве строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, а также оборудования для машинного нанесения штукатурки. Смелость и решительность владельцев фирмы в реализации новых идей привели к тому, что группа прочно удерживает мировое лидерство в производстве строительных материалов. В международную группу Кнауф входит более 120 заводов более чем в 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки.

В последние годы все большее значение для деятельности компании приобретают страны Восточной Европы, бывшего Советского Союза и Китай.

На сегодняшний день фирма Кнауф является лидером строительного комплекса России, Украины, Молдовы и Казахстана, крупнейшим немецким инвестором в промышленность строительных материалов этих стран. Благодаря фирме Кнауф обеспечивается производство и продвижение на рынок высококачественной продукции с использованием современных западных технологий, местных сырьевых ресурсов и персонала.
Только в России фирмой построено или полностью модернизировано 9 заводов, а объем инвестиций в экономику этой страны превышает 400 млн. евро.

Кнауф работает на украинском рынке с 1996 года. Благодаря инвестициям в размере около 20 млн. евро, на киевском заводе «Строймак»(сейчас ООО «Кнауф Гипс Киев») было совершенно по-новому налажено производство гипсо-картонных Кнауф-плит и полностью модернизирована гипсоварочная установка. В результате реконструкции и после дальнейшей перестройки в 2002 году, предприятие в состоянии в основном обеспечить строительную отрасль Украины современной высококачественной продукцией. Качество Кнауф-плит, производимых в Киеве, соответствует стандартам предприятий международной группы Кнауф.

С середины 2003 года начало работать предприятие «Кнауф Гипс Донбасс». На базе гипсовых месторождений в Донецкой области запущен обновленный завод по производству высококачественного гипсового вяжущего, а также линия по производству сухих строительных смесей. Украина имеет обширный рынок сухих строительных смесей. Поэтому руководство компании приняло решение приступить к его освоению и в максимально сжатые сроки организовало производство «отечественных» сухих смесей фирмы «Кнауф». В феврале 2004 года был успешно пущен в производство базовый ассортимент сухих смесей КНАУФ – «Ротбанд», «Гольдбанд» и «Перлфикс», а также надежда местных производителей – продукт под названием «НР-Старт» (выравнивающая штукатурная смесь).

Система подготовки квалифицированных кадровв странах СНГ

Руководство фирмы Кнауф справедливо полагает, что наладить производство современных качественных материалов — это только половина дела. Для того, чтобы эти материалы широко применялись в строительной практике нужны специалисты различного плана и уровня: рабочие-строители, которые непосредственно ведут отделку помещений, мастера и прорабы, которые руководят этими работами и осуществляют контроль за их выполнением; проектировщики, архитекторы, дизайнеры, которые могут применять материалы Кнауф при проектировании объектов; маркетологи, специалисты в области торговли, которые продают материалы и системы Кнауф и должны знать потребности рынка и области применения комплектных систем Кнауф.

Недостаточный уровень знаний и квалификации не только сужают объемы использования современных комплектных строительных систем, но и могут дискредитировать эти системы. Поэтому Кнауф прилагает большие усилия для организации изучения современных комплектных строительных систем на различных уровнях — в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Обмен опытом между ведущими строительными ВУЗами различных районов России, Украины, а также Молдовы и Казахстана как раз и был одной из целей симпозиума. Научную элиту России, Украины, Казахстана и Молдовы представляли Ю. П. Панибратов, ректор Санкт-Петербургского государственного строительного университета, Е. В. Горохов, ректор Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, П. В. Кривенко, проректор по научной работе Киевского национального университета строительства и архитектуры, А. А. Кусаинов, ректор Казахстанской государственной архитектурно-строительной академии, В. И. Топорец, заведующий кафедрой «Технология строительства» Технического Университета Молдовы, В.А. Игнатьев, ректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного института, Н. И. Сенин, декан факультета ПГС Московского государственного строительного университета, Б. М. Румянцев, заведующий кафедрой технологии отделочных и изоляционных материалов МГСУ, Б. Я. Трофимов, заведующий кафедрой «Строительные материалы» архитектурно-строительного факультета Южноуральского государственного университета, С. В. Линовский, проректор по учебной работе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, А. В. Ляу, старший преподаватель инженерно-строительного факультета кафедры строительного производства Кубанского государственного аграрного университета, А.А.Федулов, кандидат технических наук и другие специалисты.

Для подготовки и повышения квалификации специалистов фирма Кнауф открыла учебные центры в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Саратове, Перми, Дзержинске, Казани, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Новомосковске, Киеве, Донецке и Бельцах (Молдова). Сеть учебных центров Кнауф постоянно расширяется, следуя тенденции увеличения объемов потребления материалов Кнауф.

Практика работы учебных центров показала, что специалисты с достаточно большим опытом работы сложнее других воспринимают новые системы — мешают устоявшиеся стереотипы, и, как говорят, «по проторенной дорожке идти легче». Поэтому возникла необходимость в сотрудничестве с высшими и средними специальными учебными заведениями, чтобы в их стенах с помощью преподавателей донести до будущих специалистов знания о новых материалах, технологиях их производства и применения. Для этого необходимо было в первую очередь ознакомить с ними преподавателей ВУЗов. С этой целью в 15 ВУЗах были проведены семинары для профессорско-преподавательского состава и студентов. В Донбасской государственной академии строительства и архитектуры (ДОНГАСА) семинар проводил доктор Гамм. После этого были разработаны учебные программы, включающие разделы по изучению материалов и технологий Кнауф. Конечно, каждый ВУЗ, каждая кафедра разрабатывала свою программу в соответствии со своими учебными планами. Но в мае 2003 года обобщенные программы были представлены на совещании ректоров строительных ВУЗов России, которое проходило в Волгограде. Там они были одобрены к применению в учебных планах строительных ВУЗов.

В Украине также была проведена большая работа по организации подготовки кадров. Так, благодаря помощи фирмы Кнауф был издан учебник «Основы производства стеновых и отделочных материалов», в котором были включены разделы о комплектных системах Кнауф. Готовится к изданию учебник для средних специальных строительных учебных заведений. Выпускается многочисленная учебно-методическая и справочная литература. На симпозиуме была особо отмечена ДОНГАСА. В академии открыт Учебный центр Кнауф, в котором проходят обучение, помимо рабочих строительных организаций, большое количество студентов. Пройдя обучение и получив сертификат, студенты во время каникул занимаются ремонтом учебных корпусов и общежитий и зарабатывают деньги. На сегодняшний день это единственный ВУЗ в СНГ, имеющий учебный центр КНАУФ.

Перспективы сухого строительства

На симпозиуме много внимания было уделено перспективам «сухого и легкого строительства». Архитектор Томас Йохер из университета в Штутгарте на убедительных примерах сооруженных архитектурных ансамблей показал преимущества метода «легкого» строительства в современных условиях. А Карстен Тихельман из Института сухого и легкого строительства в г.Дармштадт изложил системный и даже несколько «философский» подход к этому методу строительства.

Развитие метода строительства, которое сегодня определяется как «сухое строительство», тесно связано с развитием промышленного производства гипсовых листов. Начиная с конца 50-х годов, в промышленном и общественном строительстве все чаще используются гипсокартонные листы для устройства легких перегородок и облицовки потолков. Но эта форма строительства была простой и непритязательной по сравнению с комплексностью и возможностями современного метода «сухого» строительства и внутренней отделки с применением легких материалов.

Метод «сухого» строительства, объединяющий легкие и сухие материалы, не является новым, но изменилось его влияние на все области строительства. Высококачественные комбинированные материалы, интегрированные системы отопления и охлаждения, потолочные, стеновые и напольные системы с высокой звукоизоляцией, плиты с покрытием из древесины, стекла, нержавеющей стали и алюминия. Это лишь немногие примеры развития, технический и художественный инновационный потенциал которого кажется практически безграничным.

add company