Главный списокСухие смеси и комплектующие

Кнауф наращивает свои инвестиции в Украине



7 апреля 2005 года в г. Соледар Донецкой области состоялась церемония торжественной закладки нового завода по производству гипсокартонных плит Кнауф. После его ввода в эксплуатацию произ-водство гипсокартона в Украине вырастет более чем вдвое.

Первый украинский завод фирмы КНАУФ был открыт в Киеве в 1998 году. За прошедшее с этого момента время в модернизацию и развитие предприятия фирма КНАУФ инвестировала более 24 млн. евро. После очередного этапа модерниза-ции в 2002 году завод увеличил свои мощности в два раза. В 2003 — 2004 годах он смог в основ-ном обеспечить потребности Украины в высококачественном гипсокартоне местного производства. Для продвижения своей продукции и современных строительных технологий КНАУФ создал три маркетинговые фирмы — в Киеве, Донецке и Ивано-Франковске, а также два учебных центра — в Киеве и Макеевке (Донецкая область).

После завершения реконструкции «основного предприятия» в Киеве фирма КНАУФ начала создавать свое второе производство в Украине — в городе Соледар (Донецкая область). В 2003 году она приобрела завод «Деконский гипс» (г. Соледар), который имеет лицензии на добыч у гипсового камня на нескольких месторожде-ниях (Нырковское, Покровское, Михайловское). В настоящее время «Деконский гипс» является 100- процентным дочерним предприятием фирмы КНА-УФ и реорганизован в ООО «Кнауф Гипс Дон-басс». Благодаря действенной поддержке технического персонала завода «Кнауф Гипс Донбасс» старые гипсоварочные котлы в Соледаре подверглись кар-динальной реконструкции и модернизации, что позволило обеспечить выпуск гипсового вяжущего такого качества, какое необходимо для производства КНАУФ-плит в Киеве. После проведенных подготовительных меропри-ятий в конце 2003 г. был начат следующий этап развития предприятия. В максимально сжатые сро-ки было запущено производство «отечественных» сухих смесей КНАУФ. Уже к февралю 2004 года был успешно пущен в производство базовый ас-сортимент сухих смесей КНАУФ — «Ротбанд», «Гольдбанд» и «Перлфикс», а акже новый продукт под названием «НР-Старт» (выравнивающая штукатурная смесь). На предприятии имеется единственный завод Альфа-гипса, эксплуатируемый фирмой КНАУФ в республиках бывшего Советского Союза. Он по-стоянно модернизируется без остановки производ-ства. Задача состоит в том, чтобы улучшить качест-во выпускаемого на предприятии формовочного гипса, подготовить в перспективе условия для про-изводства в Украине более рентабельных продуктов и одновременно сохранить ноу-хау производства высокопрочных сортов гипса. Идет подготовка к производству таких продуктов на базе Альфа-гипса как выравнивающая шпаклевка (Кнауф Мульти-финиш), наливные полы и др.

На сегодняшний день общий объем инвестиций фирмы КНАУФ в предприятие «Кнауф гипс Дон-басс» составил 7 млн. евро. На очереди — новый инвестиционный проект КНАУФ в Украине. В Донецкой зоне приоритетно-го развития был зарегистрирован проект, предус-матривающий создание нового современного производства сухих строительных смесей и гипсокар-тонных плит КНАУФ. Проект реализуется в два этапа: — в течение 2002 — 2004 гг. — создан горнодо-бывающий комплекс, способный обеспечить заводы в Киеве и Соледаре, а также цементные заводы Ук-раины высококачественным гипсовым камнем; — в 2004 — 2006 гг. — строительство гипсово-го цеха, завода гипсокартонных плит КНАУФ и в последующем завода сухих строительных смесей. Проект завода гипсокартонных плит разработан немецкой фирмой «Кнауф Инжиниринг». Площадь его застройки составит около 20 тыс. кв. м, мощ-ность на первом этапе — 40 млн. кв. м гипсокарто-на в год. Полным ходом идут подготовительные земляные работы, обновляется инфрастуктура: подведены газ, вода, линия электропередачи. В ап-реле этого года начато строительство главного корпуса, а в сентябре планируется монтаж немецкого оборудования для производства гипсокартона.

Суммарный объем инвестиций в строительство нового завода плит КНАУФ и гипсового цеха составит около 55 млн. евро. При планируемых мощностях заводов КНАУФ в Украине, запасов гипса на эксплу-атируемых в настоящий момент фирмой карьерах хватит на 60 лет. Поэтому еще одним подтверждением того, что КНАУФ пришел в Украину все-рьез и надолго, явля-ются планы получения в ближайшее время двух новых лицензий на разработку гипсо-вых карьеров в Донецкой области.

7 апреля 2005 года состоялась торжественная закладка нового завода. В церемонии приняли участие генеральный директор фирмы КНАУФ в СНГ доктор Хайнц Юркович, генеральный директор «Кнауф Гипс Киев» Алек-сандр Гавриш. Присутствовали также представители центральной и местной властей Украины, зам. председателя Донецкой областной администрации Владимир Ишков, председатель Артемовской городской администрации Алексей Рева, председатель Артемовской районной администрации Вик-тор Данилов, председатель городской администрации г. Соледара Александр Василенко, другие официальные лица. От имени президента Украины прислал приветствие Александр Зинченко, были также зачитаны приветствия от правительства Украины, Госстроя и корпорации «Укрбудматериалы» Практически все выступавшие на митинге и последующей пресс-конференции отмечали важность реализации инвестиционного проекта Кнауф для экономики Украины и, конечно, для Артемовского района. Это и обновление инфрастуктуры района, и новые рабочие места — даже на этапе строи-тельства, так как основной объем работ выполняется местной строительной фирмой — «Стройуком». В тоже время доктор Хайнц Юркович с огорчением отметил очередной «постсоветский» сюрприз — вопреки заключенному инвестиционному договору, украинское правительство в одностороннем порядке отменило обещанные инвестору преференции зоны приоритетного развития. Об этом же говорили и представители местных властей. Они много сделали для того, чтобы убедить руководство фирмы КНАУФ реализовать инвестиционный проект в их районе и связывают с его осуществлением большие надежды. Поэтому представители городской, районной и областной администраций собираются сделать все, чтобы правительство дифференцировано подошло к уже зарегистрированным в зоне приоритетного развития инвестиционным проектам и «вместе с водой не выплескивало ребенка». Будем и мы надеяться на то, что здравый смысл победит и Украина получит еще одно современное предприятие, которое обеспечит внутренний рынок высококачественной продукцией.

Александр ВОЙТОВ г. Соледар, Донецкая область

СПРАВКА
КНАУФ — это семейная фирма и в то же время международная группа предприятий. Крупнейший в мире производитель строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, а также — в области производства оборудования для машинной штукатурки.
В настоящее время в международную группу КНАУФ входит свыше 130 заводов в более чем 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки. Маркетинговая деятельность концентрируется преимуществен-но на рынках стран северо-запада Европы, Центральной Европы и Средиземноморского региона, включая Испанию, Италию, Грецию и Турцию.
В последние годы все большее значение для деятельности компании приобретают страны Восточной Европы, бывшего Советского Союза и Китай. Решение о вложении инвестиций в производство строительных материалов в странах бывшего СССР руководство КНАУФ приняло в начале 90-х годов прошлого столетия. Это было смелое и достаточ но рискованное решение, если учесть состояние экономики, правовой нигилизм и нестабильность законодательства в странах СНГ.
Однако, приняв его, КНАУФ последовательно, шаг за шагом, несмотря на все вознкавшие сложности, расширял свое присутствие в области строительных материалов в России, Украине и Казахстане и Молдове. Сегодня КНАУФ — лидер строительного комплекса России, крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли России, Украины, Казахстана и Молдовы, производящий высококачественную продукцию с привлечением местных специалистов и из местного сырья.
На территории России в настоящий момент действуют более 10 производственных предприятий и 10 маркетинговых фирм, а также разветвленная сеть учебных центров. Кроме того, в других странах СНГ имеется еще по два предприятия в Украине и Казахстане, одно — в Молдове, созданы маркетинговые фирмы в Украине, Казахстане, Белоруссии и Узбекистане. И число их с каждым годом растет. На дочерних предприятиях КНАУФ в СНГ работает более семи тысяч человек. На большинстве из них работы ведутся в четырехсменном режиме, обеспечивается высочайший уровень управления, ис-пользуются новейшие программы автоматизации, в том числе и собственные разработки предприя-тий. КНАУФ создает в различных регионах СНГ учебные центры — сегодня их более десяти, количество их будет увеличиваться. Строители, архитекторы, проектировщики и дилеры проходят здесь различные курсы обучения, где осваивают новые современные методы строительства и ремонта с использованием стройматериалов, производимых дочерними предприятиями фирмы в СНГ.

add company