Главный списокСухие смеси и комплектующие

Преимущества продукции КНАУФ



В чем конкретно преимущества технологий и продукции фирмы КНАУФ?

Эффективность и практическая целесообразность применения комплектных систем на основе гипсовых материалов доказана расчетами и многолетней практикой применения их в США, Европе, а также за последние годы в России и СНГ.

Обусловлено это простотой и экологичностью выпуска гипсовых вяжущих и производства на их основе материалов и изделий.

Выпускаемая широкая номенклатура продукции КНАУФ позволяет решать на высоком профессиональном уровне большой спектр задач. Основные из них: организация обустройства внутреннего пространства зданий: дизайн, акустика, звуко- и теплоизоляция, огнезащита строительных конструкций и помещений, утепление и отделка фасадов.

Основой успеха является высокое качество материалов, высокая степень сборности строительных конструкций на их основе. Сегодня КНАУФ поставляет не отдельные образцы продукции, а комплектные системы для внутренней отделки: все компоненты для перегородок, потолков, стен, полов, начиная от шурупа до профиля, т.е. все для грамотной отделки.

Проверенные временем системы обеспечивают безопасность при монтаже, имеют хорошие пожарно-технические характеристики, обеспечивают требуемые параметры по тепло-звукоизоляции.

Применение комплектных систем и материалов КНАУФ дает возможность:

  • Сократить сроки выполнения работ по устройству межквартирных и межкомнатных перегородок, облицовок, потолков из ГКП и по выполнению внутренних и наружных отделочных работ сухими строительными смесями на основе гипса и цемента, с созданием комфортных условий для проживания.
  • Обеспечить полную комплектацию строек строительными материалами и комплектующими изделиями для выполнения отделочных работ, а также пакетом проектной и технической документации.
  • В короткие сроки осуществить подготовку квалифицированных работников в Учебных центрах КНАУФ для строительного комплекса, способных выполнять высококачественные монтажные (перегородки, облицовки, потолки и сухие стяжки пола) и отделочные работы (штукатурные и шпаклевочные) с использованием сухих строительных смесей, как ручным, так и механизированным способами нанесения с использованием техники КНАУФ-ПФТ.

    При этом необходимо отметить, что производство гипсовых вяжущих и строительных материалов и изделий на его основе, является наиболее энергоэффективным и экономичным способом по сравнению с производством традиционных строительных материалов.

    Это подтверждается и технико-экономическими сравнениями, проведенными специалистами фирмы КНАУФ на Украине и в России.

    Так расход топлива и электроэнергии на производство 1 тонны вяжущего составляет:

    Таблица № 1

Вяжущее Топливно-энергетические затраты Итого, в переводе на условное топливо, кг В сравнении с гипсовым вяжущим
Топливо, кг условного топлива ЭлектроэнергиякВт*ч
Портландцемент *) 176 108 215 4,57 раза
Известь 196 23 204 4,3 раза
Гипс строительный 39 22 47  


Несмотря на значительные преимущества гипсовых вяжущих, Украина, занимающая ведущее место по запасам природного гипса, а также гипсосодержащих отходов, производит лишь 4 % вяжущих. В то время как в зарубежных странах этот показатель составляет 10 %, а в Германии – 20 %.

В СССР до 1991 года объемы добычи гипсового камня превышали 9 млн.тонн. В 1994 году они сократились более чем в 3 раза. И только с началом инвестиционно-производственной деятельности фирмы КНАУФ на Украине объемы добычи гипсового камня и производство гипсового вяжущего начало вновь увеличиваться.

Для реализации государственной программы по жилищному строительству требуется дальнейшее увеличение производства и применения высокоэффективных строительных изделий и материалов на основе гипса.


***

За последние годы в жилищном строительстве Украины произошли и происходят существенные изменения в структуре конструктивных решений зданий. От тотального крупнопанельного домостроения перешли к использованию различных типов современных архитектурно-строительных систем. Создан целый ряд предприятий по производству изделий и конструкций для малоэтажного строительства, в том числе конструкций для каркасно-панельного деревянного домостроения, а также на основе металлического каркаса. Получили развитие монолитное домостроение и строительство домов из ячеистого бетона.

В тоже время возведение многих объектов осуществляется с преобладанием массивных ж/б конструкций, мелкоштучных материалов, мокрых процессов и характеризуется достаточно высокой трудоемкостью и низким качеством строительства.

В целом строительная индустрия Украины характеризуется крайне высокой энергоемкостью, в 2-3 раза превышающей удельную энергоемкость в развитых странах.

Это подтверждается и проведенными технико-экономическими сравнениями расхода топливно-энергетических ресурсов на изготовление 1 м2 традиционных перегородок с аналогичными конструкциями на основе ГКП и ПГП:

Таблица № 2

Материал перегородки Толщина, см Масса м2, кг Общая энергоемкость, кг условного топлива В сравнении с
ГКЛ ПГП
Керамзитобетон 8,0 90 26 3,5 раза больше 4,56
Кирпич керамический 12,5 210 17 2,3 3,0
Железобетон 10,0 190 16 2,16 2,8
Кирпич силикатный 12,5 220 16 2,16 2,8
Ячеистый бетон 10,0 55 14,5 1,9 2,5
Гипсокартонные плиты 10,0 35 7,4 - 1,3
Гипсовые пазогребневые плиты 8,0 80 5,7 - -


Приведенные характеристики и параметры энергоемкости различной продукции и строительных материалов являются серьезным доказательством преимущества гипсовых изделий и конструкций перед другими строительными материалами.

К важнейшим достоинствам КНАУФ-плит является их легкий вес по сравнению с кирпичной и каменной кладкой, железобетоном и другими строительными материалами, что позволяет снизить расход энергетических и материальных ресурсов.

Кроме указанных преимуществ выпускаемой продукции необходимо подчеркнуть, что фирма проводит сбалансированную ценовую политику, которая направлена в основном на повышение эффективности своей деятельности за счет увеличения объемов производства и реализации продукции при умеренном росте цен, что выгодно отличает предприятия группы КНАУФ от многих других предприятий строительной и базовых отраслей промышленности Украины.

Технико-экономические сравнения

Что касается применения продукции КНАУФ, то маркетинговые организации и предприятия, выпуская и реализуя ее, самое пристальное внимание уделяют грамотному и профессиональному применению комплектных систем, обеспечению проектных и строительных фирм проектно-технической документацией, подготовке квалифицированных кадров – строителей, а также оперативному и качественному оказанию услуг своим клиентам.

Маркетинговые организации постоянно следят за конъюнктурой рынка, проводят исследования и технико-экономические сравнения вариантов конструктивных решений с применением различных материалов и комплектных систем КНАУФ.

Так , по при реконструкции пятиэтажного жилого дома было проведено комплексное сопоставление возведения нескольких вариантов перегородок из кирпича, легких бетонных плит и комплектных систем КНАУФ.

Проведены экономические сравнения по трудоемкости, сопоставления расчетных нагрузок на межэтажные перекрытия и фундаментную плиту, и соответственно расход арматуры на указанные строительные конструкции, а также общей сметной стоимости здания.

При расчете показателей трудоемкости по исследуемым вариантам конструкций выявлено, что при устройстве внутриквартирных перегородок из КНАУФ-плит достигается снижение трудоемкости в сравнении с конструкцией из кирпича на 38,4 %, и на 28,1 % в сопоставлении с перегородкой из легкого бетона.

Общая стоимость строительных материалов практически является одинаковой.

Так устройство межкомнатных перегородок из КНАУФ-плит на металлическом каркасе позволяет на 13,2 тонны уменьшить расход арматуры на устройство межэтажных перекрытий и фундаментных плит по сравнению с конструкцией перегородок из кирпича и на 9,69 тонны в сопоставлении с конструкциями из легкого бетона.

В целом же, общая стоимость строительства исследуемого здания при устройстве перегородок из КНАУФ-плиты в сравнении с кирпичной конструкцией снижается на 3 % и на 1,8 % в сопоставлении с перегородками легкого бетона.

Эти и другие преимущества продукции КНАУФ дают возможность архитекторам, проектировщикам и строителям активно использовать ее при проектировании и строительстве объектов. Особенно предпочтительны КНАУФ-плиты при строительстве объектов с гибкой планировкой, благодаря простоте их монтажа и демонтажа. Удобны эти перегородки и для перепланировок существующих устаревших зданий при их реконструкции.

Большинство комплектных систем для устройства межквартирных перегородок базируется на металлическом одинарном или двойном каркасе в зависимости от требований по звукоизоляции и пожарной безопасности.

Пожарно-технические характеристики позволяют применять КНАУФ-плиты при устройстве различных строительных конструкций в зданиях всех степеней огнестойкости и классов пожарной опасности.

На предприятиях группы КНАУФ в СНГ разработаны, сертифицированы и успешно применяются различные конструктивные решения ненесущих перегородок, облицовок стен, подвесных потолков, оснований под покрытия полов, огнезащитных облицовок. В результате многочисленных испытаний проведенных во УКРНИИПБ МВД Украины, было установлено, что все типы перегородок КНАУФ на металлическом каркасе с минераловатным заполнением по пожарно-техническим параметрам удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям.

Потолки

КНАУФ-плиты традиционно используются в интерьерах зданий. В последнее время современные архитекторы и дизайнеры повышенное внимание уделяют устройству потолков с их применением. Устройство подвесных и подшивных потолков при реконструкции, ремонте и возведении новых зданий позволяют улучшить тепло-звукоизоляцию помещений, их акустические свойства, скрыть инженерные коммуникации. Благодаря применению подвесных потолков можно выполнять выравнивание поверхностей в разных уровнях, повысить пластику потолочного ограждения. Они служат отличным решением для декоративной отделки помещений.

Проведенные в УКРНИИПБ МВД Украины испытания позволяют использовать системы подвесных потолков фирмы КНАУФ при решении вопросов огнестойкости (30 минут и 60 минут).

Пазогребневые гипсовые плиты

Перспективным направлением является производство и применение гипсовых пазогребневых плит.

Экономическая целесообразность применения этой продукции определяется показателями физических характеристик и рядом других существенных факторов. Они легки, огнестойки, экологически чисты, обеспечивают высокую комфортность проживания, несложны в монтаже, имеют высокое качество поверхности, благодаря чему отпадает необходимость в оштукатуривании, обладают хорошей гвоздимостью и вполне достаточной прочностью.

Проведенные комплексные исследования и сравнения нескольких вариантов устройства перегородок из различных строительных материалов: кирпича, изделий из легкого бетона, ж/б перегородок, гипсовых пазогребневых плит и других конструкций.

В результате проведенных расчетов установлено, что трудоемкость устройства 100 кв. метров перегородок, в сравнении с конструкциями из пазогребневых плит выше в перегородках из кирпича (толщиной в ? кирпича) в 2,9 раза, и в 2,25 раза в перегородках из легкого бетона.

При этом установлено, что стоимость материалов для устройства перегородок дешевле из ? кирпича – на 13,4 %, а изделий из легкого бетона на 43 %, в сравнении с пазогребневыми плитами.

В целом же, при сопоставлении стоимости общестроительных работ при устройстве перегородок из ПГП с исследуемыми конструкциями из кирпича они в 2 раза дешевле, в 1,5 раза - из изделий из легкого бетона, и на 15 % - из ж/б перегородок.

Межкомнатные и межквартирные перегородки из пазогребневых плит возводятся гораздо быстрее, чем из других строительных материалов, и не нуждаются в выравнивании. Интерес к этим изделиям и спрос на эту продукцию неуклонно растет.

Кроме того, огнестойкость перегородок из ПГП составляет 150 минут, что позволяет использовать данный вид продукции при устройстве эвакуационных путей.

Сухие строительные смеси

Сухие строительные смеси фирмы КНАУФ давно завоевали лидирующие позиции на строительном рынке Украины.

Сегодня сухие строительные смеси КНАУФ, машинные технологии их применения убедительно доказали свое качественное превосходство над традиционными устаревшими способами выполнения отделочных работ.

Машинная штукатурка является гибкой, экономичной, позволяет быстро оштукатуриваемую поверхность довести до глянцевого состояния.

Благодаря использованию машинной штукатурки производительность специалиста, работающего по упомянутой технологии, с гипсовыми смесями составляет 35-50 кв. метров в смену, а штукатур, работающий традиционным известковым раствором с применением средств механизации выполняет только 15-20 кв.м. Таким образом можно смело говорить о 2-3-х кратном превосходстве механизированной системы применения сухих смесей на гипсовой основе по сравнению с готовыми растворами.

Если для европейских стран машинная штукатурка является нормой, то в Украине это относится к малоосвоенной технологии. Для сравнения, объем штукатурных работ, выполняемых механизированным способом в Германии составляет свыше 80 %, а для Украины не превышает 5 %, т.е. свыше 95 % объемов работ выполняется вручную.

Фирма КНАУФ со своей стороны уделяет самое пристальное внимание этой прогрессивной технологии.

Фасадная система КНАУФ

Начиная с 2006 года на территории Украины начали внедрять профессиональную систему утепления фасадов КНАУФ.

Данная система является наиболее рациональной технологией утепления и одновременно декоративной отделки фасадов зданий. В качестве утеплителя предусмотрено применение как пенополистирольных, так и минераловатных плит.

Особенностью системы является возможность использования механизации выполнения работ с помощью штукатурных станций.

Данная система прошла необходимые огневые испытания.

Соотношение долговечности, качества и стоимости системы КНАУФ в сочетании с механизированным нанесением дает преимущество и предпочтение ее применению, как в многоэтажном, так и малоэтажном строительстве.

***

Новые технологии сухого и легкого строительства, их преимущества по сравнению с традиционными энергоемкими материалами и конструкциями и представляют широкие возможности для массового применения продукции КНАУФ для реализации государственного проекта по решению жилищной проблемы.

Технология применения комплектных систем КНАУФ в малоэтажных жилых домах позволяет удовлетворять любые пожелания застройщиков в отношении внутренней планировки помещений. Создавать идеальные поверхности стен, потолков, пола и выполнять высококачественную отделку внутренних помещений.

В настоящее время и в крупнопанельном домостроении появилась потребность и возможность в изменении планировки квартир.

Всем хорошо известно, что технологии, конструкции и материалы, которые используются в крупнопанельном домостроении, позволяют возводить здания, где конструкции жестко связаны друг с другом и перепланировка квартир не представлялась возможной.

Современные технологии сухого и легкого строительства позволяют по-новому взглянуть на внутреннее обустройство панельных домов и изменить представление о возможностях, с переустройством квартир
    add company