Гипс

23.08.2007

Гипс - один из самых древних строительных материалов на земле. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют скульпторы и зодчие. Для них он главный рабочий материал. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму и исключительной экологической чистоте велика роль гипса и в медицине. Известный в прошлом как «алебастр», он широко применялся во всем мире при проведении ремонтных и строительных работ - для внутренней отделки помещений и украшения интерьеров лепниной на потолках и стенах.

В недрах земли гипс присутствует в виде камня - породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным с мелкозернистой структурой и сахаровидным в изломе или крупнозернистым с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы - белый, желтоватый, светло-серый - зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

Россия богата природным гипсом, залежи которого имеются в центральных районах и на юге страны, в Поволжье и на Урале, в других регионах. Его добыча в зависимости от глубины залегания может вестись открытым или шахтным способом.

Использующееся в строительной практике гипсовое вяжущее производится в основном из природного гипсового камня - двуводного сульфата кальция (СaSO4х2H2O ).

Для того чтобы гипсовый камень превратился в вяжущее, его подвергают температурной обработке, во время которой происходит обезвоживание. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, а при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов - самая чистая в природе, а гипсовое вяжущее, как и вся продукция на его основе, - экологически чистый негорючий строительный материал.

Изделия из гипса обладают высокой степенью устойчивости к огню. А сам материал создает комфортную среду обитания благодаря сохраняющейся в уже готовых изделиях способности впитывать лишнюю влагу из воздуха и по мере снижения влажности отдавать ее обратно. Он как бы дышит вместе с вами. Применению и развитию возможностей использования гипса в строительстве посвятило и посвящает свою жизнь не одно поколение семьи Кнауф. И можно утверждать, что во многом благодаря деятельности этой семейной компании гипс занимает сейчас достойное место среди других строительных материалов.

В нашей стране с середины прошлого века гипс был отодвинут на задний план из-за низкого качества выпускаемой на его основе продукции и приоритетного развития крупнопанельного домостроения. Приход КНАУФ в Россию позволил не только возродиться предприятиям стройиндустрии, а также добывающим и перерабатывающим компаниям, но и этому экологически чистому материалу сказать новое слово в архитектуре и строительстве. Об этом свидетельствует практика производства изделий на дочерних предприятиях КНАУФ в России и широкого использования их при сооружении самых престижных объектов в самых разных регионах страны.

add company