Главный списокДеревообработка, заготовка

Выбираем интерьер: деревенский стиль "Кантри"



В переводе с английского «кантри» означает «страна» или «деревня». Но в любом случае подразумевается наличие фольклорных черт. Когда говорят о кантри, имеют в виду простоту и естественность. Достоинства этого стиля – полное отсутствие вычурности, мягкость, лиричность и близость к природе. Кантри характеризуется также комфортабельностью и целесообразностью.

Кантри – это экологический стиль. Поэтому используются натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола – плитка, декоративный камень, деревянные половицы. Для стен – декоративная штукатурка, дерево светлых тонов, бумажные обои с изящным и неярким цветочным рисунком. Также может применяться сочетание фрагментов оштукатуренных стен с частично сохранённой кирпичной или каменной кладкой.


Обязательной деталью в интерьере являются печка или камин, потолочные деревянные балки и опорные конструкции из дерева.


Мебель – слегка грубоватая, правильных форм, с неполированными поверхностями. У каждого предмета – минимум функций. Да и самих предметов не много: набор для столовой – обеденный стол, буфет и табуреты; для спальни – кровать и платяной шкаф. По всему дому расставляется плетёная мебель – кресла, стулья, диванчики, кресла-качалки.


Как и в любом стиле, в кантри ключевую роль играют мелочи: лампы с абажуром, различные статуэтки, керамическая посуда, подсвечники, вышитые салфетки и скатерти, макраме, цветы в горшочках – именно они делают обстановку тёплой и уютной.


Кантри  стиль со множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Но светлый, приближенный к деревенскому дизайн всегда остается основной, неизменной чертой интерьера Кантри. Не зря его называют еще "сельским стилем".



                                                                                                                
Америка. Простая, тяжелая мебель без резьбы и украшений из массива американского ореха или тюльпанового дерева, со вставками из латуни, бронзы, патины.


Италия. Здесь Кантри несколько изящнее всех своих собратьев. Для изготовления мебели используются ценные сорта древесины, поверхности могут быть лакированы, тонированы или искусственно состарены. Покрытие матовым лаком, имитация потёртостей, нанесение подобия следов жучка-древоточца придает мебели постаревший вид. Последнее новшество неугомонных итальянцев – это мебель из старых свай, из деталей разобранных мостов, т.е. из древесины, проверенной несколькими столетиями.


Германия. Кантри по- немецки - это аккуратность, строгии лаконичные линии и углы, добротность и основательность. Из аксессуаров предпочтение отдаётся корзинам, бутылочницам и подвесным полочкам.


Швеция. Стены выкрашены светлой краской, также используется своеобразная «патина» - клеевая краска, которая придаёт стенам бархатистость. Пол из натуральной половой доски. Деревянная мебель, лишённая вычурности форм, покрашена белой или кремовой краской.


Англия. Элегантность, изысканность, лёгкость. Популярны цветочные орнаменты, которые используются в обивочной ткани мягкой мебели, обоях, шторах, скатертях и т.д. Даже потолки иногда затягиваются тканью с цветочным рисунком. Игра цвета и света на нежных растительных узорах создает волнующий антураж и является девизом стиля.


Кантри – это своеобразная защита от агрессии мегаполиса. Это в высшей мере уютный, домашний и тёплый стиль.

add company