Главный списокДеревообработка, заготовка

Планировка оборудования в лесопильных цехах



Правильно построенный производственный процесс лесопильного цеха должен обеспечить рациональное использование древесины, оборудования и площадей при полной безопасности работы. Наилучшее выполнение этих условий возможно тогда, когда работа в цехе, начиная от подачи бревен и кончая выпуском пиломатериалов, организована по принципу непрерывного потока. Каждый производственный участок должен равномерно перерабатывать весь полуфабрикат, непрерывно поступающий с предыдущего участка.
Принципы построения технологических и производственных процессов в лесопильных цехах


Лесопильный поток — это поточная линия, обеспечивающая совокупность технологических и транспортных операций для получения пилопродукции из пиловочного сырья.

В связи с многообразием вырабатываемой пилопродукции, перерабатываемого сырья и применяемого оборудования лесопильные поточные линии специализируются по следующим признакам:
по назначению и степени обработки пиломатериалов — линии выработки обрезных длинномерных пиломатериалов экспортных или внутрисоюзного потребления; линии выработки необрезных пиломатериалов; линии выработки пиломатериалов специального назначения (радиальной и тангентальной распиловки и т. п.); линии выработки обрезных и необрезных пиломатериалов;
по размерам, качеству и породам сырья — линии распиловки крупномерного, среднего и тонкомерного сырья (по диаметрам); линии распиловки длинномерного и короткомерного сырья (по длинам); линии распиловки стандартного или низкокачественного сырья; линии для распиловки хвойного и лиственного сырья;
по способам распиловки сырья — линии распиловки сырья с брусовкой, вразвал и специальными способами;
по тину головного бревпопильного оборудования — лесопильные потоки рамные, ленточнопильные, круглопильные, фрезерно-пильиые, смешанные.

В зависимости от мощности лесопильного цеха он может иметь несколько поточных линий, каждая из которых должна быть специализирована по указанным признакам. В специализированных потоках обеспечиваются благоприятные условия для механизации и автоматизации производственных процессов.

Принцип построения потоков в лесопильном цехе должен основываться на следующих положениях:
  1. Технологические операции должны быть размещены последовательно по ходу технологического процесса. Петлеобразное движение лесоматериала и пересечение путей его движения должны быть из потока исключены.
  2. Пути перемещения лесоматериала в процессе его обработки должны быть наименьшими, но отнюдь не за счет создания «узких» мест в потоке. Расстояние между станками вдоль поточной линии должно быть равно примерно двойной длине бревен, т. е. 12...13 м.
  3. Поток должен предусматривать целесообразное чередование продольного и поперечного перемещений лесоматериала для лучшего использования площади цеха.
  4. По ходу потока должно быть предусмотрено ступенчатое понижение уровня пола, чтобы при перемещении лесоматериала можно было использовать его силу тяжести.
  5. Все технологические и транспортные операции должны быть согласованы по скорости и производительности.
  6. Отходы следует убирать в местах их образования или в не посредственной близости от них.
  7. Не допускается использовать обрезной и торцовочные станки в качестве транспортных устройств для пропуска через них досок без обрезки или торцовки.

Планировка оборудования на базе лесопильных рам

В лесопильном цехе, оборудованном для распиловки бревен вертикальными лесопильными рамами, производственные потоки могут строиться по одному из трех основных способов распиловки: только вразвал; только с брусовкой; смешанная с возможностью переключения одного и того же потока с развала на брусовку.

В соответствии с УТИМ лесопильные рамы устанавливают следующим образом. При распиловке только вразвал - в один ряд, т. е. в потоке устанавливают одну раму. При распиловке с брусовкой в два ряда, т. е. в потоке устанавливают две рамы. Рамы располагают в шахматном порядке со смещением продольных осей рам на 2...2,5 м.
При смешанной распиловке в потоке устанавливают две рамы в шахматном порядке со смещением продольных осей рам на 2... ..,2,5 м. Для обеспечения независимой работы обеих рам к каждой из них подводится отдельный продольный цепной конвейер. В этом случае рама первого ряда предназначается для распиловки бревен вразвал или для выпиливания бруса, а рама второго ряда дли распиловки бревен вразвал или распиловки бруса.

На рис. 57 дан план второго этажа четырехрамного лесопильного цеха для распиловки сырья с брусовкой на обрезные доски. 1 Цех работает на два потока. Обе поточные линии по составу оборудования одинаковы. Различие их состоит в установке на каждом потоке лесопильных рам с разной шириной просвета, специализированных на распиловке сырья разного диаметра.

В поточных линиях установлено следующее технологическое оборудование: окорочные станки 2, лесопильные рамы первого ряда 9, К)., лесопильные рамы второго ряда 14, 15, обрезные станки 18.

Торцовочные устройства проходного типа размещены на первом этаже цеха (на схеме не показаны). Данной технологией предусмотрена операция торцовки всех досок, получаемых из бревен, в лесопильном цехе.

Технологический процесс протекает в следующем порядке. Бревна по продольным цепным конвейерам 2 поступают в окорочные станки 2, где окориваются и роликовыми конвейерами 3 сбрасываются на накопительную площадку. С площадки бревна механизмом поштучной выдачи 4 подаются на конвейер -5. С конвейера бревна сбрасывателями 6 сбрасываются на впередирамные тележки 8, установленные на рельсовых путях 7. После рам первого ряда 9, 10 брус, необрезные доски и длинные горбыли конвейером 11 подаются вперед до упоров. При этом брус задерживается первым навесным упором, горбыли и доски проходят дальше по конвейеру до второго Упора, где они сбрасываются винтовыми роликами ну поперечный Цепной конвейер 17. Брус смещается винтовыми роликами конвейера в сторону на направляющие цепей брусоперекладчика 12.


Рис. 57. План второго этажа четырехрамного лесопильного цеха:
1, 5 — продольные цепные конвейеры. 2 - окорочные станки, 3, 11, 13, 16 - роликовые конвейеры, 4 механизмы поштучной выдачи бревен. 6 — устройство для сбрасываниия бревен, 7- рельсовый путь, 8 - впередярамные тележки, 9, 10 — лесопильные рамы первого ряда. 12 - брусоперекладчик, 14, 15--лесопильные рамы второго ряда. 17, 20, 22— поперечные цепные конвейеры, 18 - обрезные станки. 19 — рейкоотделительные устройства. 21 ленточные конвейеры для досок. 23 - сбрасывающие полки для досок


По мере необходимости рамщик рамы второю ряда включает подъем направляющих и движение цепей брусоперекладчика. Брус перемещается на роликовый конвейер 13 перед рамой второго ряда. С помощью центрирующего механизма-манипулятора брус заправляется в рамы второго ряда 14, /5, за которыми установлены конвейеры 16 с разделительными пластинами.

Обрезные доски после распиловки бруса проходят коридором между пластинами дальше на ленточный конвейер 21. Необрезные доски и длинные горбыли цепным конвейером 17 подаются на кронштейны перед роликовым столом обрезного станка 18. Сюда же попадают необрезные доски и длинные горбыли от рамы первого ряда. Горбыли вручную отделяются от досок, сбрасываются в люки под кронштейнами и попадают на нижний этаж цеха в поток разделки горбыля на обапол или мелкую пилопродукцию или в рубитель-нуго машину для выработки технологической щепы. Короткие гор. были отделяют от основного потока сразу же за рамами. Через люки они попадают в поток переработки отходов на первый этаж.

Боковые доски пропускают через обрезные станки 18. На каждом потоке установлено по два обрезных станка. За обрезными станками установлены устройства 19 для отделения реек от досок после их обрезки. Рейки автоматически отделяются рт досок, попадают на сборные поперечные цепные конвейеры 20, подающие рейки к люкам. По наклонной плоскости рейки попадают на нижний этаж цеха в поток переработки рейки или в рубительную машину. Доски после обрезного станка ленточными конвейерами 21 подаются на сборные цепные конвейеры 22, заканчивающиеся люками, через которые доски попадают на нижний этаж цеха. Здесь доски торцуют на проходных торцовочных установках. После этого доски ленточными конвейерами выносятся из цеха на сортировочную площадку. На плане показаны расстановка основных рабочих, расстояния между станками, уровни пола второго этажа. На первом этаже цеха размещены фундаменты лесопильных рам и окорочных станков, рубительные и щепосортирующие машины, торцовочные установки, станки для переработки горбылей и реек, скребковые и ленточные конвейеры для опилок и других отходов, ремонтные слжбы. В планировке оборудования лесопильных цехов на базе лесопильных рам могут быть те или иные различия. При смешанной распиловке сырья в цехе (с брусовкой и вразвал) к рамам второго ряда должны быть подведены продольные цепные конвейеры.

Перед обрезными станками могут быть установлены столы с торцовочными пилами для подготовки необрезных досок к обрезке и для отбора горбылей со спуском их в люки. Этот участок удлиняет цех, но зато освобождает обрезчика от необходимости отбирать гор; были и облегчает операцию оценки доски и заправки ее в обрезной . станок.

Технологией может быть предусмотрена торцовка в лесопильном цехе только части досок. В этом случае за лесопильными рамами второго ряда 14 и 15 убирают сбрасывающие полки 23. продлевают ленточный конвейер 21 для выноса длинномерных обрезных досок оТ рам второго ряда на сортировочную площадку, минуя операцию торцовки.

Планировка оборудования на базе линии ЛАПБ-2

Линия агрегатной переработки бревен (рис. 58) предназначена для раскроя пиловочного сырья диаметром 14...18 см ка обрезные пиломатериалы с получением технологической щепы. Линия работает следующим образом. Окоренные и рассортированные по диаметрам бревна продольным цепным конвейером 1 подаются на накопитель 2. С накопителя бревна поштучно сбрасываются в конвейерный механизм подачи 3 фрезерно-пилыюго агрегата 4. Здесь бревно перерабатывается на обрезные доски и технологическую щепу. С роликового разделительного конвейера 5 боковые доски передаются на поперечный цепной конвейер б, а центральные по конвейеру 9 поступают на сортировочную площадку. На поперечном конвейере в боковые доски проходят предварительную торцовку па станке 7 и ленточным конвейером 8 передаются на участок сортировки. Щепа от фрезерно-пиль-ного агрегата направляется на сортировку и в бункер. Линию ЛАПБ-2 обслуживают оператор и помощник оператора.

Рис. 58. Схема линии агрегатной переработки бревен (ЛАПБ-2): 1 — продольный цепной конвейер, 2— накопитель, 3 - коквейер подачи и ориентации бревен, 4 — фрезерно-пильный агрегат, 5 — разделительный конвейер, 6 - поперечный цепной конвейер, 7 — торцовочная пила, 8, 9 — продольные ленточные конвейеры.


Планировка оборудования на базе фрезерно-пильных линий ЛФП-2 и ЛФП-3

Линия ЛФП-2 включает подающие конвейеры 1, 2, фрезерно-пильный станок 3, разделительный роликовый конвейер 4, поперечный цепной конвейер 5, один или два фрезерно-обрезных станка 6. Она предназначена для переработки бревен на брус, обрезные доски и технологическую щепу.
Рис. 59. Схема фрезерно-пильных линий ЛФП-2 и ЛФП-3
Рис. 59. Схема фрезерно-пильных линий ЛФП-2 и ЛФП-3:
1 — продольный дочкой конвейер, 2 конвейер подачи, 3 - фрезерно-пильный станок для бревен. 4, 9 - разделительные роликовые конвейеры. 5. 10 - поперечные пепнЯ конвейеры, 6, 11 - фрезерно-обрезные станки, 7 механизм ориентации и подачи бруca. 8 - фрезерно-пильный станок для бруса. 12, 13 - ленточные конвейеры


Линия ЛФП-3 включает фрезерно-пильный станок 8, разделительный роликовый конвейер 9, поперечный цепной конвейер 10 и механизм 7 ориентации и подачи бруса в станок. Она предназначена Для переработки бруса на обрезные доски и технологическую-щепу. Обрезные доски от фрезерно-обрезных станков 6, 11 конвейерами № направляются на участок предварительной торцовки и затем на сортировку. Центральные доски из бруса направляются конвейером 13 на сортировку, минуя участок торцовки. Щепа от фрезерно-пильных и фрезерно-обрезных станков направляется на сортировку и в бункер.
Каждую линию ЛФП, входящую в поток, обслуживают оператор, помощник оператора и один-два обрезчика.


Планировка оборудования на базе однопильного ленточнопильного станка

На рис. 60 показана технологическая схема лесопильного потока, оборудованного ленточнопильным станком 3 для распиловки бревен, ленточнопильным делительным станком 6 для раскроя горбылей и досок кратных толщин, делительным станком 9 для раскроя брусьев, обрезным станком 12.
Делительным станком 9 может быть многопильный круглопиль-ный станок или лесопильная рама второго ряда.

На крупных предприятиях в лесопильном цехе возможно размещение нескольких потоков на разнотипном бревнопильном оборудовании. Например, в трехпоточном лесопильном цехе могут быть два потока на базе лесопильных рам и поток ЛАПБ; два потока рамных и поток фрезерно-пильных станков; ленточнопильный поток; рамный поток и поток ЛАПБ и т. п.
Рис. 60. Схема линии на базе ленточнопильных станков.
Рис. 60. Схема линии на базе ленточнопильных станков.
1 — продольный ценной конвейер, :' накопитель. 3 ленточнопильный станок дли бревен, 4 -распределительный роликовый конвейер, 5 поперечный ценной конвейер для горбылей, 6 ленточнопильный делительный станок. 7 брусоперекладчик, 8 механизм ориентации и подачи брусьев, 9 - делительный станок, 10 - разделительные конвейер, 11 - поперечный конвейер для досок, 12 - обрезной станок. 13 - продольные вейеры.
add company