Главный списокДача, советы

Розы: болезни и вредители



Многие болезни и вредители роз поражают в первую очередь молодые и ослабленные растения, растения, за которыми невнимательно и неправильно ухаживают.

 

БОЛЕЗНИ РОЗ

     mychistaya_rosa.jpg Мучнистая роса (возбудитель - грибки рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) - распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
     Методы борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.

     loznaya_rosa.jpg Ложная мучнистая роса (возбудитель - грибки рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.) - легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
     Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, чтобы исключить возникновение привыкания грибов к препарату.

     patnistost.jpg Пятнистости - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.
     Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев и побегов. Опрыскивание фундазолом, топсином, уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.

rzavchina.jpgРжавчина роз - при этом заболевании образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого. На верхней стороне листа со временем появляются рыжеватые пятна.
     Меры борьбы. Как можно раньше удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями и созданием оптимальных условий для их роста. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.

ВРЕДИТЕЛИ РОЗ

     tlya.jpg Розанная тля - вредитель, поражающий листья и бутоны. Побеги и листья скручивается, покрываются липкими выделениями тли, на которых поселяется сажистый грибок. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
     Меры борьбы. При незначительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении - инсектицидом - актеликом (20 капель на 1 литр воды).

     klesch.jpg Паутинный клещ - вредитель, появлению которого способствует слишком сухой и теплый воздух, скученность растений. Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают.
     Меры борьбы. Повысить влажность, обмыть растения от паутины. Хорошо помогает промывка растений мыльным раствором. Полностью истребляют паутинного клеща специальные химические препараты для борьбы с ним. Препараты надо выбирать специально для роз.

     .jpg Трипс - главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипе может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период. Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипе откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.
     Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

По материалам книги "Розы":автор Горшкова О.И.:издательство "Слово"2006
По материалам книги "Ваш прекрасный сад": автор Герта Симон,Юрген Беккер,Марион Никкинг: издательство Лик Пресс 1998

Другие статьи этой рубрики
Случайные статьи
Случайные разделы
add company