Главный списокДача, советы

Компост - самое дешевое удобрение



Растениям  нужны  питательные  вещества.  Однако  раздобыть органические удобрения не так-то просто. Владельцы садов и огородов хорошо знают, каких трудов и денег стоит привезти их на дачу.

И чтобы избавиться от головной боли, многие применяют исключительно минеральные удобрения. Однако спустя несколько лет садовод вдруг замечает, что урожайность почвы понизилась, растения слабеют и растут все хуже и хуже. Почва не держится в комке, становится либо песчаной, светлой, либо твердой, легко покрывающейся коркой. Предотвратить ухудшение качества почвы можно только применением органических удобрений. Их нетрудно приготовить самим, используя доступные материалы, которые есть в любом саду и его окрестностях. Каждый вырванный сорняк, каждый отцветший цветок, скошенная трава, опавшая листва — это настоящие сокровища, которое неразумно выбрасывать за забор или сжигать. Ведь каждое растение извлекает из почвы и накапливает в себе вещества, необходимые для роста и развития.  После  компостирования  растительных отходов  эти  вещества  можно вернуть земле. Так отходы превращаются в ценное удобрение.
     Хорошо приготовленный компост по питательной ценности лишь немного уступает навозу, а с определенной точки зрения даже его превосходит. Большую часть питательных веществ, содержащихся в навозе, растения не могут усваивать сразу. И лишь после перегнивания навоза в почве они становятся доступными для растений. В компосте же значительное количество питательных элементов доступно для усвоения изначально. Поэтому после внесения компоста его положительное влияние на развитие растений будет заметно гораздо быстрее, чем после использования навоза. Питательная ценность компоста напрямую зависит от закладываемых в него компонентов.
     Хорошо созревший компост — это почти не имеющая запаха рассыпчатая масса с большим содержанием перегноя, который придает ей темный цвет. Хороший компост годится для удобрения как перед посевом и посадкой растений, так и в период их вегетации. Однако, несмотря на ценность компоста как удобрения, нормальные компостные кучи на наших огородах встречаются нечасто. Скорее можно увидеть беспорядочное нагромождение отходов или откровенную кучу мусора. А ведь приготовить компост совсем нетрудно, нужно только систематически и вовремя выполнять все работы. Если же правил не придерживаться, попытка приготовить компост скорее всего закончится неудачей.


Все отходы — в компост
     Для компоста годится все, что содержит органические вещества. После компостирования все это наверняка будет иметь питательную ценность. В первую очередь это всевозможные кухонные отходы — как растительного, так и животного происхождения (кроме костей). Ценное сырье для компоста — сорняки и скошенная трава. Речь идет не только о сорняках, которые вы вырвали, пропалывая грядки и клумбы, но и о тех, которые растут вокруг вашего забора, у дорог, в канавах и т.п. Для компостирования пригодны только молодые сорняки, лучше те, которые еще не зацвели. Растения с уже образовавшимися семенами загрязняют компост, а вместе с ним и огород. Траву, скошенную на дорожках или газоне, имеет смысл тщательно собрать и тоже использовать для компоста. На огородах и в садах есть много органических остатков, пригодных для компостирования: летом это отцветшие цветы, которые мы срезаем, чтобы не портили вид сада; осенью — ботва и засохшие растения (стебли кукурузы, подсолнечника, помидоров). Картофельную ботву можно использовать только в том случае, если растения здоровы. Ботву больных растений лучше сжечь, а в компост добавить пепел. Часто бывает, что участок расположен вблизи водоема, берега которого поросли тростником. Это настоящий подарок судьбы! Поздней осенью тростник можно скосить, измельчить и добавить в компост. Но еще лучше укрыть тростником кусты и деревья на зиму или накрыть им компостную кучу, а весной, измельчив, отправить в компост. Осенний пейзаж ассоциируется у нас с дымом костров. Но сжигать опавшие листья не стоит, куда правильнее добавить их в компост. Вполне можно еще и нагрести листьев в ближайшем леске. Менее всего годится для этой цели листва дуба и ольхи. В этих растениях много дубильных веществ, которые плохо влияют на развитие культурных растений. Для компоста великолепно подходит солома любых злаков и рапса, а также мякина, оставшаяся после обмолота зерновых. Но мякину нужно сначала запарить кипятком (например, в бочке), чтобы присутствующие в ней семена сорняков утратили способность прорастать. Ценное сырье для компоста — ил из пруда, так называемый сапропель. Кроме частиц почвы он содержит много не-разложившейся органической субстанции (погибших растений и животных). Прежде чем закладывать ил в компост, его нужно выложить узкими валиками и оставить так на зиму, чтобы он промерз и проветрился.
     Для компоста также используют дерн. Его выкапывают, нарезая кирпичиками, и укладывают на компост травой вниз. Хорошим сырьем для компостирования является торф, а также птичий помет и навоз крупного рогатого скота и лошадей. Но следует предостеречь, что из соображений санитарии такой компост нельзя использовать под овощи, которые мы едим сырыми (морковку, редиску, салат, капусту). Некоторые овощи могут приобретать неприятный запах (а иногда и вкус) уже после тепловой обработки, засолки или консервирования. Компост с фекалиями пригоден для удобрения декоративных растений или плодовых деревьев и кустарников. На деревообрабатывающих предприятиях можно приобрести кору хвойных и лиственных деревьев. После измельчения ее также можно использовать для приготовления компоста.


Хранение отходов
     img094.jpgЧаще всего всевозможные отходы беспорядочно сваливают в кучу, вокруг нее разрастаются сорняки, и все это выглядит весьма неприглядно. Что же делать? В саду (где-нибудь в укромном месте) выкопайте неглубокую ямку и собирайте в нее отходы. Но при закладке компоста вынимать отходы из ямы не очень-то удобно. Поэтому лучше соорудить из досок короб без дна (или же емкость из сетки либо жести с отверстиями по всей поверхности), установить его в затененном уголке сада и собирать туда отходы. В садовых центрах можно купить специальные пластиковые емкости для компоста. Благодаря наличию отверстий к отходам свободно поступает воздух и они не закисают. Осенью, закладывая компост, емкость легко поднять вверх, и отходы станут доступны для обработки. Их укладывают в компост слоями.


Где устроить компостную кучу?
     Место для компостной кучи должно быть ровным и находиться на возвышенном месте, чтобы компост не заливало водой во время дождя. Если участок наклонный, то место под кучу нужно выровнять, чтобы оно имело одинаковый уровень по длине и ширине кучи. По бокам следует выкопать канавки для отвода воды ниже уровня компостной кучи. Если почва на участке песчаная, водопроницаемая, то желательно в месте, выбранном для компоста, снять верхний слой почвы толщиной 20 см и на это место уложить слой глины. В результате будет предотвращено проникновение жидкости из компоста вглубь почвы. Компост закладывают на поверхности почвы, а не в яме. Рядом с кучей должно быть достаточно места, чтобы можно было перелопачивать компост. Здесь же можно будет установить сетку для просеивания компоста перед его использованием. Место для кучи должно быть затенено (хотя бы с южной стороны), чтобы солнце и ветер не высушивали компост. Если все же приходится закладывать компостную кучу в незатененном месте, то расположите ее в направлении с юга на север, а не с востока на запад, чтобы солнечные лучи падали под прямым углом на узкую сторону кучи, а не на длинную. Это позволит снизить их воздействие на компостируемую массу.


Закладываем компост
     Компостную кучу  следует укладывать в форме призмы. Ее оптимальные размеры: ширина — 1-1,5 м, высота — 0,8-1,2 м. В низкой куче сырье разлагается быстрее, но если высота чересчур мала (до 50 см), сырье очень быстро высыхает (как, впрочем, и в слишком высокой). Длина кучи зависит от того, сколько у вас накопилось отходов для компостирования.
     img095.jpgПрежде чем закладывать компост, следует рассортировать собранное сырье — отделить медленно разлагающиеся отходы от тех, что разлагаются быстро (например, капустные кочерыжки или сухие стебли подсолнечника — от листьев, сорняков и соломы). Грубые отходы перед компостированием следует измельчить, а если их много — заложить в отдельную кучу. Место под кучу обозначают колышками, вбитыми по углам. На подготовленное место укладывают 10-15-сантиметровый слой перегнойной земли или торфа, а на него — отходы слоями толщиной 15-30 см. Сухое сырье увлажняют, поливая навозной жижей, другими жидкими отходами или просто водой. Если отходы, предназначенные для компостирования, небогаты на азот, то на каждый слой можно положить немного куриного помета либо отходов других мелких животных, а сверху — тонкий слой перегнойной земли или дерна, чтобы лучше удерживалась влага. Если же в отходах мало кальция, то каждый слой посыпают известью, мелом, мергелем, доломитовой мукой в количестве 2-3 кг на 1 куб. м компостной массы. Это особенно полезно, когда в сырье преобладает солома: кальций ускоряет разложение этих отходов.
     Утрамбовывать или утаптывать сырье нежелательно. Только более грубые отходы (картофельную ботву, стебли рапса, сухой тростник) можно слегка притоптать. Когда компостная куча сформована, ее покрывают слоем земли или торфа толщиной не менее 10 см. Наверху посередине (вдоль кучи) нужно сделать небольшую канавку, чтобы жидкость, которую будут выливать на компост, не стекала по бокам, а проникала вглубь кучи. Уложенную компостную кучу поливают водой.


Уход за компостной кучей
     Отходы начинают разлагаться, и через некоторое время температура в куче повышается. В результате этого снижается влажность компостируемой массы — и процесс разложения замедляется. Поэтому каждые 3-4 недели необходимо проверять влажность компоста. Для этого в нескольких местах берут пробу компоста и сжимают в руке. Если масса увлажняет ладонь, то влаги достаточно. Если ладонь остается сухой, влажность мала. В этом случае компост нужно полить водой, навозной жижей или другой жидкостью в количестве 2-5 ведер на 1 м длины компостной кучи. Перед поливом нужно сделать в куче отверстия, используя заостренную палку. Если поверхность кучи заилилась, то жидкость плохо впитывается и стекает по поверхности. В этом случае перед поливом в середине кучи снова сделайте канавку. В мае и июне обычно появляется много сорняков, которые после прополки можно укладывать на компостную кучу равномерным слоем. Это предупреждает высыхание компоста. Хороший компост должен быть готов к использованию через 1-1,5 года. Если компост созревает дольше (3-4 года), его питательная ценность снижается. Со временем куча оседает, уплотняется, воздух плохо проникает внутрь, а значит — процесс разложения проходит медленно. Сверху и по бокам кучи сырье разлагается быстрее, а внутри остается сырым, неразложившимся. Поэтому очень важно компостную кучу регулярно перелопачивать. Перемешивание компостной массы способствует равномерному разложению, благодаря чему компост получается однородным. Кучу за лето перекладывают три раза — примерно через каждые 7-8 недель. Через 6-12 месяцев (в зависимости от компостируемого материала) компост становится однородным, темным и пригодным для использования.
     Перекладывать кучу начинают с одного конца. На отрезке 50-80 см компост снимают сверху и с боков и укладывают вниз и в середину новой кучи, а массу из середины и низа компостной кучи перемещают на бока и наверх. Во время первого и второго перекладывания можно добавлять птичий помет, древесную золу или минеральные удобрения. Если масса недостаточно влажная, ее поливают водой. Во время третьего перекладывания кучи ничего добавлять нельзя, иначе компост не получится однородным. Если осенью оказывается, что компост не созрел, то формируют более высокую кучу (1-1,5 м) и, укрыв ее матами, соломой или опавшей листвой, оставляют зимовать. Некоторые огородники-любители сажают на компостной куче тыкву. Растет она прекрасно, а ее широкие листья замечательно притеняют компост. Однако нужно выбирать — либо осенью плоды тыквы, либо хороший компост. Ведь, когда на куче растет тыква, массу нельзя перелопачивать, а это основное условие для получения компоста хорошего качества.


Использование компоста
     Созревший компост следует просеять через проволочную сетку с диаметром ячейки 2-3 см. Обычно такую сетку натягивают на деревянную раму, которую устанавливают наклонно. Во время просеивания из компоста удаляют ненужные, а иногда и опасные предметы (осколки стекла, скорлупу орехов, шишки, камешки, куски дерева, металла, пластика). Неразложившиеся части компоста можно использовать для закладки новой компостной кучи.
     Компост — прекрасное удобрение для любых видов почвы. В сухих песчаных почвах он увеличивает содержание перегноя и способность почвы удерживать влагу. На тяжелых почвах предотвращает образование корки и уменьшает высыхание поверхности. С компостом мы вносим в почву довольно много питательных веществ, улучшая тем самым условия роста и развития растений. Его используют для питания любых растений, особенно овощных и декоративных, выращиваемых в грунте, парниках или теплицах.
     Это удобрение применяют не так, как другую органику. Его не прикапывают, а рассыпают по разрыхленной почве и тут же перемешивают с ней граблями. На 10 кв. м грядок вносят около 40 кг компоста, или 5-8 ведер. Таким способом добавляют компост при выращивании посевных растений — салата, редиса, моркови, свеклы, шпината и т.п. При посеве огурцов выкапывают канавки глубиной 10-20 см, насыпают в них компост, перемешивают его с почвой и сеют семена огурцов. Когда растения сажают рассадой, то компост добавляют в ямки. Компостом можно посыпать приствольные круги деревьев в саду. Декоративные растения, особенно травянистые и розы, значительно лучше растут и обильнее цветут, если почву вокруг них покрыть 5-сантиметровым слоем компоста. У этого удобрения есть весьма ценное качество—с ним тяжело переборщить: даже слишком большое его количество не вредит растениям.

По материалам журнала "Нескучный сад" ноябрь 2005г.   

add company